Мэр Великого Новгорода задал вопрос РЖД о переносе вокзала

РЖД переносить вокзал не планирует.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин на бизнес-школе Сколково в ходе онлайн дискуссии по оживлению городских пространств задал вопрос заместителю генерального директора, главному архитектору «РЖД-Недвижимость» Кристине Ишхановой о переносе железнодорожного вокзала из центра города.

Новгород-на-Волхове
Железнодорожный вокзал в Великом Новгороде. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Как пояснили в администрации города, освободившаяся вдоль вокзала территория 30 га могла бы дать новый виток развитию города, если использовать её, как рекреационную зону. В настоящее же время железная дорога делит город на две части, в связи с чем новгородские автомобилисты в час пик стоят в пробках.

По словам Кристины Ишхановой, РЖД не планирует перенос вокзала, так как пассажирам комфортно и удобно приезжать в центр города.

Градоначальник намерен оставить этот вопрос в зоне своего внимания и продолжить его обсуждение.

Напомним, идея о переносе вокзала обсуждается давно. В 2019 году губернатор Андрей Никитин говорил, что здание вокзала может стать музеем. При этом в начале 2020 года губернатор сказал, что перенос железнодорожного вокзала за пределы Великого Новгорода не планируется. Наш опрос в 2019 году показал, что большинство респондентов — за сохранение вокзала в центре.