Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев принял участие во Всемирном дне без автомобиля

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев принял участие во Всемирном дне без автомобиля, который отмечается сегодня. Вместе с градоначальником до городской администрации прогулялись и корреспонденты интернет-издания Прямая речь. По дороге поговорили о городских достижениях и проблемах.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев принял участие во Всемирном дне без автомобиля, который отмечается сегодня. Вместе с градоначальником до городской администрации прогулялись и корреспонденты интернет-издания Прямая речь. По дороге поговорили о городских достижениях и проблемах.

На часах 7:20 утра. В небе ещё только брезжится рассвет и немноголюдно. Центральную аллею на Фёдоровском ручье под тусклым светом уличных фонарей убирают от листьев несколько дворников. Юрий Бобрышев появляется во время, что для чиновников высшего звена большая редкость.

— Я всегда в 7:40 уже на работе. Раньше чаще утром ходил пешком до работы, сейчас предпочитаю наоборот, в вечернее время. Связано это с тем, что по утрам стараюсь на машине объезжать строящиеся городские объекты. К примеру, дома в Деревяницах или слежу и за ремонтом дорог. Вечером, где-то после восьми часов, я выхожу из администрации и иду пешком домой. Согласен с тем, что чиновникам тоже полезно порой менять служебную машину на тот же общественный транспорт. Хотя бы для того, чтобы знать, сколько стоит проезд в автобусе, как организовано движение, что новгородцы думают по этому поводу, — считает мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

По дороге домой градоначальник обычно общается с новгородцами. Гороворит, что сегодня стала активнее вести себя молодёжь. Подходят к мэру с различными предложениями обустройства города, строительства досуговых площадок или даже просто сфотографироваться.

Юрий Бобрышев идёт на работу пешком

Как настоящий хозяйственник Юрий Бобрышев должен знать о проблемах города не из докладов своих заместителей, а лично. Потому каждую субботу он объезжает весь город. В помощники себе берёт супругу.

— За четыре с половиной часа можно объехать весь город, заглянуть во многие дворы. Жена у меня вроде секретаря, в блокнот всё записывает. Вот приезжаем в один двор, там чисто, уютно, всем хватает места. Тут же сворачиваешь в соседний двор и видишь разруху. Вот так, такие контрасты у нас. А ведь все в одинаковых условиях. Новгородцам надо работать совместно со своими управляющими компаниями, ТСЖ. Вот пример, в него трудно поверить, но это правда. В 2009 году, перед юбилейными торжествами по случаю Ганзейских дней и 1150-летия Великого Новгорода у нас появилась идея украсить балконы домов от областного УВД до площади цветами. Обратились к жильцам, а они в отказ, а мы за свои деньги хотели это сделать. Некоторые после долгих переговоров согласились, но даже поливать цветы не хотели, наши сотрудники ходили выполнять эту работу, — продолжает мэр.

Ещё одна важная городская проблема — территории рядом с ларьками. По закону каждая торговая точка должна заключить договор на вывоз мусора, а на деле соблюдают правила лишь 40% предпринимателей. Остальные убеждены в том, что мусора от них нет никакого. У некоторых магазинов есть даже вазоны для цветов, но почему-то сложно привезти три мешка земли, купить саженцев и благоустроить территории.

Мэр Великого Новгорода принял участие во Всемирном дне без автомобиля

Пеняют горожане и на разбитые дороги, особенно на Сырковском шоссе, где несколько железнодорожных переездов находятся в ужасном состоянии. Юридически мэрия к ним никакого отношения не имеет, а собственников порой и найти не всегда получается.

— Вот мы убрали на Сенной этот переезд, взяв на себя ответственность. Ведь собственника мы полгода искали и не нашли, — сетует Юрий Бобрышев.

А ведь именно из мелочей и деталей складывается у тех же туристов мнение о городе. Сейчас власти думают над тем, как сделать так, чтобы туристы задерживались в городе на пару дней. Если приводить сухие цифры статистки, то туристов, ими считаются те, кто остановился в гостинице хотя бы на сутки, у нас ежегодно бывает около 200 тысяч человек, с экскурсантами до миллиона.

— Когда начинаем выяснять, почему не останавливаются с ночёвкой, то в ответ слышим об отсутствии аквапарка, SPA-услуг и много другого. Вот сейчас занимаемся поисками инвестора готового построить у нас SPA-отель. Туризм прибыльное дело, если с познавательным у нас проблем нет, то вот с бизнес-туризмом есть сложности. Нет у нас большого конгресс-холла, где можно проводить крупные мероприятия. Вот руководство гостиницы «Интурист» планирует открыть бизнес-корпус, где будут большие номера с рабочими зонами, переговорными, но нужно, чтобы этого было больше, — считает градоначальник.

Отличный проект можно реализовать на Рюриковом Городище. Ранее высказывались предложения построить там деревни — русскую, викингов, датскую и другие. На днях этот проект был презентован. Здесь туристы и горожане могут остановиться с ночёвкой. Но и этого мало, нужно продумать развлекательную программу — намётки уже есть.

Автостоянку у мэрии перекрыли ленточкой

Так за разговором мы подошли к администрации, на часах было 7:50 утра. Хозяйственная служба мэрии тоже подготовилась к Всемирному дню без автомобилей — перетянула парковку лентой.

— Сейчас ещё и не пустят, — засмеялся Юрий Бобрышев.

А между тем в окнах администрации зажигался свет, начиналась новая трудовая неделя.

Дмитрий Воробьёв, «Прямая речь»
Статья полностью: Пешком на работу.