У властей есть много идей, связанных с развитием Рюрикова городища

Самый доступный по уровню сложности, километражу и безопасности велосипедный маршрут для простых пригородных велопрогулок сегодня, пожалуй, ведёт из Великого Новгорода через Синий мост, минуя церковь Спаса на Ковалёве, к церкви Спаса на Нередице, а в сухое время года до Рюрикова городища. Велосипедисты регулярно приезжают к церкви Спаса на горе Нередице, устраивая здесь привал, а также посещают руины церкви Благовещения на Рюриковом городище и Княжий камень. У новгородских властей есть много проектов и идей связанных с развитием этого места, как туристической мекки. При этом велосипедная составляющая не рассматривается.

Велосипедисты у церкви Спаса на НередицеСамый доступный по уровню сложности, километражу и безопасности велосипедный маршрут для простых пригородных велопрогулок сегодня, пожалуй, ведёт из Великого Новгорода через Синий мост, минуя церковь Спаса на Ковалёве, к церкви Спаса на Нередице, а в сухое время года до Рюрикова городища. Велосипедисты регулярно приезжают к церкви Спаса на горе Нередице, устраивая здесь привал, а также посещают руины церкви Благовещения на Рюриковом городище и Княжий камень. У новгородских властей есть много проектов и идей связанных с развитием этого места, как туристической Мекки. При этом велосипедная составляющая не рассматривается.

Как рассказал вице-губернатор Виктор Нечаев изданию «Новгород.ру», перед ним стоит задача сделать из Рюрикова городища некую туристскую Мекку, для чего нужно сделать очень много.

— Там строить почти ничего нельзя, часть территории затпливается, но там должно быть место, куда интересно зайти любому туристу, а не просто 5 секунд постоять у камня, сфотографироваться и уйти. В пятницу к нам приедет один из ведущих ландшафтных дизайнеров из Италии. Хотим поставить перед ним задачу, чтобы это был интересный ландшафтный парк, который будет выдерживать затопление, — сообщил Нечаев.

Итальянский дизайнер также посмотрит Ярославово дворище, Антониев монастырь, возможно, Витославлицы. Возьмется ли он за эти объекты, неизвестно.

Что касается руин церкви Благовещения на Рюриковом городище, то чиновник предлагает оставить её в таком виде, а раскопки вести рядом.

— 21 сентября на празднике «Новгород — Родина России, Новгород — сердце России» я хочу показать некую лазерную инсталляцию — получасовой фильм исторической направленности, что было, и что будет, что мы хотим построить на этом месте. Это будет 3D-изображение. Покажем свою версию того, что здесь было. Касаться реставрации церкви я не хочу. Возможности лазерной техники сейчас такие, что можно создать любые объемные объекты. Туристы смогут оставаться здесь на вечер, чтобы смотреть этот фильм, — рассказал Нечаев.

На реке Волхов чиновник хочет сделать водно-пузырьковый экран 40х15 м и на нем показать возможности лазерного изображения, в частности, изобразить мост на существующих «быках».

— Мы покажем инвесторам их будущее, затем предложим им поставить здесь такую технику. На кораблях люди будут подходить к определенному времени к городищу, чтобы посмотреть шоу, дети будут играть, кто-то кушать, можно будет посмотреть артефакты, побыть археологами, а потом посмотреть фильм. В этом месте должно быть удобно фотографироваться, чтобы все узнавали, что это Великий Новгород, Рюриково городище, — рассказал о планах вице-губернатор.

Велосипедисты на Княжем камне

Что касается кладбища рядом с церковью Благовещения, то власти планируют сделать надгробные горизонтальные плиты без перезахоронения.

— Есть проблема с домом на этом месте, непонятно, как привести его в порядок. Хозяева не продают, меняют условия, но его нужно убирать, — считает чиновник. — Основные объекты будут находиться рядом с церковью Спаса на Нередице. Планируем сделать там археологический депозитарий, собирать там артефакты. Туристу должно быть интересно смотреть, трогать. Рассматриваем возможность сделать мост от церкви Спаса на Нередице непосредственно к холму, так как эта территория затапливается. Можно будет пустить стилизованные электромобили.

Материал на «Новгород.ру»: Ландшафтный дизайнер из Италии попробует сделать парк на Рюриковом городище.