«Велосипедизация СПб» перевела европейскую программу по развитию велосипедной инфраструктуры на русский язык

«Велосипедизация Санкт-Петербурга» занялась переводом материалов PRESTO на русский язык. PRESTO — европейская программа по развитию велосипедной инфраструктуры и продвижению велосипеда как полноценного транспортного средства. Подходы PRESTO проверены на пяти городах в разных европейских странах.

«Велосипедизация Санкт-Петербурга» занялась переводом материалов PRESTO на русский язык. PRESTO — европейская программа по развитию велосипедной инфраструктуры и продвижению велосипеда как полноценного транспортного средства. Подходы PRESTO проверены на пяти городах в разных европейских странах.

PRESTO

В рамках проекта разработан набор концепций и практических руководств. Основная часть этих материалов посвящена проектированию велосипедной инфраструктуры. Помимо инфраструктуры PRESTO охватывает планирование и проведение публичных кампаний. В настоящее время уже завершён перевод общего руководства и практических рекомендаций по велоинфраструтуре.

— Одна из причин, почему велосипедизация российских городов до сих пор буксует, — на русском языке нет качественных и современных публикаций по велосипедной инфраструктуре, — поясняет координатор и технический редактор проекта Алексей Панков. — Мы предоставляем людям, ответственным за развитие велоинфраструктуры — чиновникам и проектировщикам современные опробованные на практике руководства и знакомим с лучшими европейскими примерами, чтобы они могли воспользоваться уже готовыми решениями, а не изобретать в очередной раз велосипед.

Общее руководство PRESTO по велосипедной инфраструктуре рассказывает об основных требованиях к велодорожной инфраструктуре, о планировании велотранспортной сети, о проектировании велодорожной инфраструктуры, о велопарковочной инфраструктуре, а также о велосипеде и общественном транспорте.

— В последние десятилетия городские администрации всё более убеждаются в том, что возможность езды на велосипеде — это преимущество для городов, и принимают меры по стимулированию использования велосипедов в качестве ежедневного транспортного средства, — говорится в документе. — Однако перед людьми, ответственными за принятие решений, и специалистами, на плечи которых ложится реальная работа по реализации этих планов, встаёт множество вопросов. Как разработать эффективную стратегию развития велодвижения? Какой подход лучше всего подойдёт нашему городу? Как создать высококачественную инфраструктуру? Как стимулировать людей ездить на велосипеде и развивать велосипедную культуру?

Безусловно, универсальных ответов, подходящих под все ситуации, не бывает. Именно поэтому в руководстве PRESTO города разделены по текущему уровню развития велосипедного движения на «новичков», «продвинутых» и «чемпионов», и для каждого из этих типов предлагаются подходы и конкретные меры, наиболее эффективные на этих стадиях.

Как сообщается в документации, чтобы раскрыть высокий потенциал велодвижения, езда на велосипеде должна быть физически возможна, безопасна и привлекательна. Только в этом случае велосипед в городах сможет составить конкуренцию автомобилю. Для этого необходима всесторонняя интегрированная стратегия развития велосипедной инфраструктуры; необходимо адаптировать дорожную инфраструктуру под потребности велосипедистов; грамотно организованная сеть веломаршрутов должна предоставлять велосипедистам возможность достичь любой точки легко, безопасно и удобно; в каждой отдельной ситуации необходимо выбирать такое проектное решение, которое наилучшим образом подходит именно к этой обстановке.

Иллюстрации из брошюр PRESTO
Иллюстрации из брошюр PRESTO

Общие руководства программы сопровождаются подборкой из брошюр, представляющих практические рекомендации. Они содержат более детальную информацию по практическому воплощению выбранных мер. Эти брошюры предназначены для людей, непосредственно вовлечённых во внедрение мер по развитию велодвижения.

Разработчики документации рассчитывают, что данные в программе рекомендации будут использоваться городскими администрациями при разработке их собственных программ развития велосипедного движения.

PRESTO на русском языке