Игорь Попов прокомментировал некоторые предложения велосипедистов

В середине августа губернатор Новгородской области Сергей Митин в своём блоге предложим новгородцам высказать предложения по совершенствованию велосипедной инфраструктуры. Помимо предложений членов рабочей группы по велосипедизации от общественности и депутатов высказались и другие новгородские велосипедисты. Их предложения прокомментировал начальник управления по транспорту и связи Игорь Попов.

В середине августа губернатор Новгородской области Сергей Митин в своём блоге предложим новгородцам высказать предложения по совершенствованию велосипедной инфраструктуры. Помимо предложений членов рабочей группы по велосипедизации от общественности и депутатов высказались и другие новгородские велосипедисты. Их предложения прокомментировал начальник управления по транспорту и связи Игорь Попов.

Вера Глухова предложила властям не исходить из позиции, что если этого нет в других городах, то и нам нельзя. У каждого города своя специфика, а Великий Новгород заявляет себя туристическим и благоустроенным. Она предложила отдавать приоритет экологичным троллейбусу и велосипеду, как транспорту.

— Маршруты для туристов заявлены, а стоянка у Красной Избы не охраняется, хоть бы для виду «глаз» повесили, как у бани на Юннатов. Почти все гостиницы не имеют велопарковок, нет сети проката велосипедов, — написала велосипедистка Вера Глухова. — Определить надо велопути, маршруты, по которым можно сочетать по ходу движения и тротуары, и дороги. Они должны быть максимально длинными от центра до окраин.

Она также предложила не превращать газоны и обочины на Новолучанской улице в парковки, а установить знаки для велодвижения и ограничить скорость автомобилей. Тоже самое сделать от центра города по Большой Санкт-Петербургской и Псковской улицам.

— По результатам открытого голосования, проведенного велосообществом, выявлены основные маршруты, необходимые велосипедистам Великого Новгорода в первую очередь. Веломаршруты, связывающие Западный район с Центром города, Центр города — Юрьево, — ответил Игорь Попов. — Направление из Западного района в центр с учётом передвижения в самом микрорайоне социально значимо. Микрорайон сформировался как территория проживания большого количества населения Великого Новгорода, поэтому вопрос мобильности значительной части граждан является одной из первостепенных задач. Основные транспортные магистрали, связывающие Западный микрорайон с другими частями города (проспект Корсунова и улица Нехинская), несколько лет работают в предельном режиме, ежедневно перемещая население из Западного района к местам работы и учёбы, социально значимым объектам и в обратном направлении. Велодвижение здесь из-за высокой плотности населения, значительного потока автотранспорта требует соблюдения повышенных мер безопасности, создания дополнительной дорожной инфраструктуры. Это велонаправление будет тщательно исследовано и детально разработано.

По-поводу веломаршрута из центра города в Юрьево, Игорь Попов пояснил, что проект такого маршрута разработан и проходит государственную экспертизу.

Другой велосипедист поддержал предложения активистов и сообщил, что сам на протяжении последних 9 лет использует велосипед в качестве транспорта круглый год, но к сожалению, неоднократные просьбы и обращения на тему велоинфраструктуры крайне редко заканчивались успехом.

— Ещё несколько лет назад предлагалось начать с ремонта городских тротуаров, поскольку большинство из них находится в плачевном состоянии, и все жители города убеждаются в этом каждую осень и особенно весну. Кто-то вёл одно время публикации с фотографиями, ярко демонстрирующими все изъяны, и можно было сделать вывод, что намного проще пересчитать места в городе, где тротуары в порядке! — написал участник дискуссии. — Кроме того, на многих, в том числе недавно отремонтированных тротуарах требуется понижение поребриков для колясок, велосипедов. Ребята из проекта «Новый город» даже составили карту с указанием таких мест. Разговоры об этом велись и после создания велодорожек на Магистральной и Колмовской набережной, где мы в письменном виде требовали устранить такие недостатки. Даже на существующих «велодорожках» есть масса изъянов — это и рекламные конструкции на велопешеходной дорожке на проспекте Мира, и стёртая разметка на Ломоносова, и отсутствие логических продолжений любой из имеющихся в нашем городе. То есть время идет, а ничего не меняется! Считаю, что приведение в порядок тротуаров и выделение на них специальных велополос с установкой знаков и нанесением разметки, что уже давно регламентировано ПДД, было бы очень несложным с точки зрения затрат, но в то же время огромным шагом к реализации тех самых законченных веломаршрутов, так необходимых горожанам.

Высокий поребрик на велодорожке по Каберова-Власьевской улице
Высокий поребрик на велодорожке по Каберова-Власьевской улице

— Существующие велодорожки будут приведены в соответствующее состояние с помощью установки знаков и нанесения разметки в ближайшее время, а также соединены в единую сеть велодвижения на основе разрабатываемых и востребованных направлений, — ответил Игорь Попов. — Вопрос о размещении рекламных конструкций вблизи велопешеходных дорожек будет отдельно рассмотрен с участием специалистов комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода.

Напомним, в настоящее время разрабатывается региональная государственная программа по развитию велодвижения в Великом Новгороде и Новгородской области.

Материал по теме: Об основных веломаршрутах Великого Новгорода.