Константин Хиврич: целью совещания, как я понял, было определиться с механизмом создания и финансирования программы и понять как весь механизм будет работать

Главной целью совещания, как я понял из слов Вероники Мининой, было определиться с механизмом создания и финансирования специальной Региональной государственной программы. И понять как весь механизм будет работать. То есть обсуждение деталей, маршрутов, этапов и приоритетов отдали на откуп муниципалитетам, где в свою очередь тоже должны появиться свои муниципальные программы (речь на совещании была не только о Новгороде, но и о велосипедизации области в целом).

Депутат городской Думы Константин Хиврич, присутствовавший на заседании рабочей группы по развитию велодвижения в Новгородской области, подвёл итоги встречи в своём блоге.

Юрий Бобрышев и Вероника Минина на заседании рабочей группы по велосипедизации

На заседании председательствовала первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина. Присутствовал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, областные и городские чиновники, которые занимаются архитектурой, строительством, дорогами, транспортом, туризмом и спортом.

Прозвучало 4 доклада:

  1. О развитии велосипедного спорта в Новгородской области (руководитель департамента по физической культуре и спорту Новгородской области Владимир Горелкин)
  2. Развитие велосипедной инфраструктуры Великого Новгорода (заместитель Главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов)
  3. Предложения в программу развития велосипедной инфраструктуры Великого Новгорода (председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области Валентина Захаркина)
  4. Развитие туристических велосипедных маршрутов в Новгородской области (председатель комитета туризма департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов)

— Главной целью совещания, как я понял из слов Вероники Мининой, было определиться с механизмом создания и финансирования специальной Региональной государственной программы. И понять как весь механизм будет работать. То есть обсуждение деталей, маршрутов, этапов и приоритетов отдали на откуп муниципалитетам, где в свою очередь тоже должны появиться свои муниципальные программы (речь на совещании была не только о Новгороде, но и о велосипедизации области в целом), — рассказал Константин Хиврич. — Считаю, что совещание было очень своевременным и важным. Назначены основные разработчики программы (важно, что это будет именно программа с финансированием, а не просто концепция или стратегия). Надеюсь, что городскую велокомиссию соберут до 1 сентября, чтобы обсудить документ перед передачей в Правительство области.

Заседание рабочей группы по велосипедизации

Подводя итоги депутат сообщил, что речь идёт о региональной программе, финансы пойдут в основном из дорожного фонда области, что Вероника Минина ставит в приоритет транспортное направление, а уже потом спорт и туризм. Он также отметил, что Юрий Бобрышев скептически высказался в отношении велосипеда как транспорта — не верит, что в наших погодных условиях люди будут массово ездить на работу на велосипеде. Департаменту по физкультуре и спорту было поручено проработать с Минспорта возможность получения средств на какой-либо проект (например, на велодорожки в парке 30 лет Октября). Что-то можно сделать без программ уже сегодня: поработать с ГИБДД по обеспечению безопасности велосипедистов, например, поставить какие-то знаки. Обозначена необходимость изучить опыт аренды велосипедов (велошейринг): банки, бизнес может быть в этом заинтересован. При формировании ТЗ на строительство дорог решено обязательно учитывать велодорожку. К 1 сентября предложения от мэрии будут направлены в Правительство области. А следующая встреча состоится через месяц, когда будет ясность по бюджету.

Фото: Виталий Левицкий