Анна Соколова: важно не просто покататься для себя, но и показать всему городу, как много велосипедистов

Мечтаю, чтобы однажды подобный массовый велопробег (или скорее велопарад) прошел по центральным улицам города, как это происходит, например, в Санкт-Петербурге или Москве. В данном случае важно не просто покататься для себя, но и показать всему городу, как много велосипедистов (в этом отношении 500 участников — крохи, под виадуком в течение дня больше проезжает) и как важно развивать сейчас удобную и безопасную велоинфраструктуру.

В субботу, 9 августа, в рамках Дня физкультурника в Великом Новгороде прошел массовый велопробег.

Мягко говоря, я не фанат таких мероприятий, особенно если еще и организатор — власти города. Такие велопробеги кажутся неискренними и показушными при полном отсутствии велоинфраструктуры в Новгороде. Мол, вот велопробег для популяризации спорта и велосипеда как транспорта, на один день мы перекроем дорогу для безопасной езды, а завтра снова как хотите, рискуйте жизнью.

Но в этом году решила принять участие. Во-первых, чтобы показать, что велосипедистов много, есть для кого создавать инфраструктуру — веломаршруты, велодорожки, велопарковки. Сразу оговорюсь, что я не отношусь к велосипеду как к спортивному снаряду, это транспорт, который использую только тогда, когда расстояние слишком незначительное, чтобы ехать на автомобиле, но слишком большое, чтобы идти пешком. Например, 5-10 км.

Сейчас, наконец, начались подвижки в сторону создания первых веломаршрутов. Вместе с Женей Нефедовым, Игорем Шаповаловым, Константином Хивричем и Еленой Михайловой я вошла в рабочую группу по развитию велоинфраструктуры Великого Новгорода, слежу за ситуацией изнутри.

Команда «Нового города» на велопробеге
Команда «Нового города» на велопробеге

Мероприятие удалось: было около 500 участников, самому старшему — 76 лет, самые младшие проехали по маршруту вместе с родителями в детских велокреслах. Весело, в хорошей компании и с ветерком мы проехали от Софийской площади до Юрьева и обратно (15,5 км).

В Новгородском Кремле после велопробега
В Новгородском Кремле после велопробега

Мечтаю, чтобы однажды подобный массовый велопробег (или скорее велопарад) прошел по центральным улицам города, как это происходит, например, в Санкт-Петербурге или Москве. В данном случае важно не просто покататься для себя и «во имя любви к спорту», но и показать всему городу, как много велосипедистов и как важно уже сейчас создавать для всех нас удобную и, главное, безопасную велоинфраструктуру.

Анна Соколова, «Новый город»
Материал по теме: Велопробег удался.

Комментарии

Почему мы должны кому-то и что-то показывать? Почему, например в Финляндии да и вообще в Европе, велодорожки — это непременный атрибут инфраструктуры городов? Почему там никто не выступает с велопробегами, чтобы показать, что людям нужны, просто необходимы велодорожки? До чего же у нас дикая и нецивилизованная страна…

Валерий, выступали и они в свое время (пару десятков лет назад)). Вот, например, видео о том, как Нидерланды развавали своою велоинфраструктуру: http://youtu.be/guOtC9Y9vVE

Это совсем другое… Там массовые протесты против засилья автотранспорта. А у нас даже внимания никто не обращает на стоящие на газонах автомобили…