Алексей Сабельский: велодорожки в Хельсинки повсеместно

На прошлой неделе я посетил Хельсинки. Не так уж и много новгородцев будет удивлено этому обстоятельству: обладатели финской Шенгенской визы, которую получить у нас проще других, регулярно пересекают границу со страной тысячи озёр.

На прошлой неделе я посетил Хельсинки. Не так уж и много новгородцев будет удивлено этому обстоятельству: обладатели финской Шенгенской визы, которую получить у нас проще других, регулярно пересекают границу со страной тысячи озёр.

Другое дело, что не все едут туда по зову души, и ещё меньше людей берут с собой велосипед. Я как раз оказался в немногочисленной группе последних, так как давно мечтал о велопутешествии по Суоми. Но конкретно о нём — в следующий раз. Сейчас же очень хочется написать о том, что впечатлило, изумило и взволновало меня в этой стране больше всего. Конечно же, это отношение к велосипеду и то, насколько этот вид транспорта в почёте в Хельсинки, городе, похожем на Великий Новгород в климатическом, демографическом и даже градостроительном плане.

Центр Хельсинки
Центр Хельсинки

В Хельсинки, столице Финляндии, проживает 589 тысяч человек, а с пригородами и столичным регионом количество населения — более миллиона. Плотность застройки высока только в центральной части города. Плотность населения составляет 2800 человек на квадратный километр.

Для сравнения, в Великом Новгороде проживает 220 тысяч человек, плюс 60 тысяч в Новгородском районе. Плотность городского населения 2400 тыс. чел./кв. км, то есть даже несколько ниже, чем в Хельсинки. При том, что в Хельсинки я пробок ни разу не видел, а про пробки в нашем городе читатели и без моих слов хорошо осведомлены.

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что каждый пятый житель Хельсинки использует велосипед в повседневном передвижении по городу и, таким образом, экономит пространство на дорогах, снижая риск возникновения пробок. Ещё больше людей используют велосипед время от времени. Это полезный опыт.

Новгород, почему нет?

Велодорожки здесь повсеместно. В центральной части города наблюдается дефицит городского пространства, поэтому большинство велодорожек непосредственно соседствуют с тротуарами или являются их частью. Но места хватает и пешеходам, и велосипедистам. Последние не забывают сигналить, загодя предупреждая пеших граждан о своём приближении. Создание велодорожек в пешеходной зоне не требует реконструкции улицы. Для комфортного пересечения дорог велосипедистами, на перекрестках расположены островки безопасности и висят предупреждающие знаки для автомобилистов. Все поребрики убраны «в ноль».

Новгород, почему нет?

Велодорожки в Хельсинки мирно соседствуют с тротуарами
Велодорожки в Хельсинки мирно соседствуют с тротуарами

Есть велодорожки и в виде выделенной полосы на дороге, если движение на улице не очень напряжённое. Для этого даже необязательно уменьшать полосность: достаточно убрать по одной стороне парковку автомобилей, или немного сузить полосы движения. А мы помним, что на некоторых новгородских улицах полосы шире, чем того требует ГОСТ.

Новгород, почему нет?

Самое приятное в Хельсинки — это прокатиться по одной из многочисленных лесопарковых зон. Для комфортного отдыха и занятий спортом парки Хельсинки максимально близки к природным ландшафтам. Здесь отсутствует асфальт на дорожках, нет каруселей и прочих излишеств, хотя встречаются уличные тренажёры. Сюда приходят на пробежки и занятия велоспортом, хотя здешние гравийные велодорожки удобны и в качестве транспортных путей из района в район. Через водоёмы перекинуто множество велопешеходных мостов с деревянным покрытием. В свою очередь, Великий Новгород имеет в распоряжении природные оазисы. Например, окрестности реки Веряжи в Западном районе, Юрьево, лесная зона в Деревяницах, Хутынь, район «Акрона». Проложить грунтовые дорожки и начать следить за чистотой — что может быть проще?

Новгород, почему нет?

Велодорожки в парках выполнены гравием
Велодорожки в парках выполнены гравием

Новгородцы, побывавшие в Хельсинки, нередко удивляются взаимной вежливости на дорогах, тротуарах и в общественном транспорте. А я добавлю, что национальный состав Хельсинки весьма пёстрый, но сегодняшний чернокожий «финн» отличается от своего белокурого соотечественника лишь внешним видом. Никто никому не грубит: ни пакистанец нигерийцу, ни автомобилист велосипедисту. Разве люди в Хельсинки какие-то особенные?

Новгород, почему нет?

На улицах Хельсинки множество современных автомобилей, но практически нет шикарных машин. Автомобиль здесь — средство передвижения, причём весьма опасное и мешающее другим людям. Автомобилисты Хельсинки понимают всю степень ответственности владения автомобилем и связанные с этим неудобства, поэтому не едут на машине в булочную. Они не чувствуют себя хозяевами дорог. Профессора и предприниматели вместе со студентами и пенсионерами ездят по своим делам на велосипеде или общественном транспорте, а автомобиль предназначен для семейных поездок за город или в гипермаркеты. Неужели мы настолько отличаемся от «этих странных финнов», что не можем обойтись без каждодневных поездок на машине?

Новгород, почему нет?

Для удобства велосипедистов муниципалитет оборудовал целые площадки с велопарковками, куда нет доступа автомобилям. Велосипедные воры не смогут просто так закинуть байк в фургон и уехать, а велоугонщики постесняются большого скопления народа (многие велопарковки расположены на людных площадях и возле вокзалов). Полиция работает хорошо: воровать действительно страшно.

Новгород, почему нет?

Массовые велопарковки в Хельсинки редко бывают свободными
Массовые велопарковки в Хельсинки редко бывают свободными

Наконец, упомянем любимый скептиками тезис: климатические особенности. Климат Хельсинки очень схож с новгородским. Май и июнь в Великом Новгороде даже теплее. Температура воздуха января в Хельсинки -5 градусов, у нас -9 градусов. В феврале этот показатель нивелируется. Отрицательные температуры наверняка снижают количество велосипедистов, но не намного, так как главное для велосипедиста — это не плюсовая температура, а отсутствие луж и наледей. Велодорожки в Хельсинки оперативно убираются, ведь чистая одежда и отсутствие синяков на теле — это вопрос человеческого достоинства. Если есть возможность приехать на работу в чистой одежде, будет ли здравомыслящий человек пересаживаться на автомобиль, искать парковку и тратиться на бензин? Неужели всё дело в четырёх градусах?

Новгород, почему нет?

Великий Новгород, я надеюсь, движется в верном направлении, хотя и очень медленно. Продажи велосипедов ежегодно растут, и я не думаю, что двухколёсного транспорта у новгородцев меньше, чем четырёхколёсного. Вопрос в частоте его использования. Для этого (вот ведь откровение, правда?) и необходимо создавать велосипедную инфраструктуру, чтобы «сомневающиеся» больше не сомневались, а чаще садились на велосипед.
Новгородцы, кажется, готовы к этому. Вот уже и комиссия по развитию велосипедного движения с участием общественности создана в мэрии, и сам губернатор регулярно совершает прогулки, и даже получает травму из-за отсутствия такой нужной инфраструктуры. Для того, чтобы велосипедисты не боялись травм, машин и грязи, остаётся только на уровне мэрии отладить механизм принятия решений в этом направлении и проявить политическую волю, если, конечно, она есть. А ещё — перестать подменивать понятия и развивать велосипедное движение, как массовый вид транспорта, а не как форму досуга.

Новгород, почему нет?

Алексей Сабельский, «53 новости»
Материал полностью: Хельсинки велосипедный, или Новгород, почему нет?

Комментарии

Почему нет? Потому, что это Новгород, Россия, однако…