Евгений Богданов рассказал о своём проекте завода по переработке ТБО в Смоленске

Выпускник НовГУ 2020 года направления подготовки «Архитектура» Евгений Богданов рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте завода по переработке твёрдых бытовых отходов на 400 тысяч тонн в год в Смоленске.

Переработка и уничтожение возрастающего количества отходов — одна из самых актуальных проблем современного общества, и перед Смоленской областью, этот вопрос экологии стоит не менее остро. Имея население под миллион человек, регион до сих пор не обладает своим мусороперерабатывающим комплексом, при этом имея массу перегруженных полигонов твёрдых бытовых отходов. На одну лишь городскую свалку Смоленска поступает свыше двухсот тысяч тонн отходов в год.

Диплом
Диплом. Проект завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Смоленске. Евгений Богданов.

Участок для проектирования мусороперерабатывающего завода, был выбран не случайно, он расположен в окружении главных магистралей области и железной дороги, что способствует лёгкой и быстрой транспортировке отходов с различных точек региона.

Схемы
Схемы. Проект завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Смоленске. Евгений Богданов.

Также рядом находится: тепличный комбинат (полученные удобрения после переработки можно направлять туда), ТЭЦ (быстрая передача выработанной энергии после термообработки ТБО), Туркомплекс (проведение экскурсий и воспитание бережного отношения к природе у подрастающего поколения).

Генплан
Генплан. Проект завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Смоленске. Евгений Богданов.

При поступлении ТБО на предприятие, на первом этапе происходит сортировка в автоматизированном режиме без участия людей, по средством оборудования немецкой компании Stadler + роботов российской компании YotaLab).

Экстерьер
Экстерьер. Проект завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Смоленске. Евгений Богданов.

Далее после сортировки отходы распределяются по трём направлениям: органические отходы на анаэробное сбраживание, в процессе чего вырабатывается биогаз и полезные ископаемые; материалы годные для вторичные использования (пластик, металл, дерево и прочие) направляются во второй цех; отходы не пригодные для вторичного использования направляются на термообработку, в следствии чего вырабатывается электроэнергия, а остаток может быть использован как строительные материалы. Выбросов диоксинов и прочих вредных веществ в атмосферу при этом не происходит (технологии японской компании Hitachi Zosen Inova AG).

Вид
Вид. Проект завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Смоленске. Евгений Богданов.

Общий композиционный замысел объекта в значительной мере основан на технологических связях между различными группами помещений и зданий, особенностями производственного процесса, а также противопожарных требованиях.

Интерьер
Интерьер. Проект завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Смоленске. Евгений Богданов.

Помимо основного предприятия добавлена общественная функция (обустроена эксплуатируемая кровля с плавными спусками к воде; размещена смотровая площадка над отделением термической обработки;
добавлены пространства с панорамными окнами, дающие возможность наблюдать за всем процессом производства).

В целом решение таких задач, как уменьшение количества отходов, извлечение вторичного сырья, безопасное устранение остатков твёрдых бытовых отходов после сортировки, позволит сберечь экологический потенциал региона, сохранить природный потенциал, обеспечит возврат в товарный оборот ценных вторичных ресурсов и получение топливно-энергетических ресурсов.