Екатерина Фащевская рассказала о своём проекте реконструкции исторического квартала Торжка

Выпускница НовГУ 2020 года направления подготовки «Архитектура» Екатерина Фащевская рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте реконструкции исторического квартала Торжка Тверской области.

Участок исследования находится в историческом ядре города Торжка, на пересечении главных магистралей. В шаговой доступности располагаются транспортные узлы, несколько объектов туристической и исторической направленности, важные административные точки. За время существования планировка города преображалась, но после регулярной перестройки план города остался практически прежним, что позволило сохранить много памятников архитектуры.

Макет и историко-культурный опорный план
Макет и историко-культурный опорный план. Реконструкция исторического квартала Торжка. Екатерина Фащевская.

Основной задачей проекта стало сохранение объектов культурного наследия и их территорий. Предусматривается реконструкция части зданий, оказавшихся ценными для застройки и имеющие историко-культурный потенциал. Новое деление участков проведено, учитывая расположение прежних и шага парцелляции. По плану в квартале появится туристический центр, который охватит весь комплекс площади Революции. На территории Воскресенского монастыря предполагается реконструкция монастырских келий, а в последствии превращение всей территории в паломнический центр. Школе, расположенной на участке, необходимо придать новый не только внешний, но структурный вид, адаптировать под современные стандарты образовательных учреждений.

Модель
Модель. Реконструкция исторического квартала Торжка. Екатерина Фащевская.

По проекту улица Степана Разина будет разделена на две стороны относительно центральной площади, которая в свою очередь полностью становится пешеходной, которая будет связана с восстановленным городским бульваром, смотровой площадкой и прогулочной зоной на набережной. Так как проектом планировки предусмотрено брандмауэрное соседство, то для части домов организован арочный проезд во двор. На каждом участке жилого дома предусмотрено место под хранение автомобилей и хозяйственные постройки.

Тверецкая набережная
Тверецкая Набережная. Реконструкция исторического квартала Торжка. Екатерина Фащевская.

Предложены несколько типов домовладений. Это два типа усадебных домов и малоэтажный жилой дом, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Они ритмично распределяются в новой застройке, учитывая сохраняемые памятники.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь. Реконструкция исторического квартала Торжка. Екатерина Фащевская.

Перенос главного композиционного акцента на площадь революции позволит создать более гармоничный ритм квартала. Определены наилучшие точки для восприятия ансамблей, а за счёт грамотной новой застройки с них можно увидеть сразу же несколько акцентных зон квартала.

Панорама Степена Разина
Панорама Степена Разина. Реконструкция исторического квартала Торжка. Екатерина Фащевская.

Можно отметить крутой склон рельефа, что позволяет организовывать смотровые площадки. Озеленение необходимо реорганизовать, оставив живописность склона реки Тверцы, и коридоры просматриваемости. Также стоит отметить силуэт города, который смотрится целостно, а новая застройка на набережной не перекрывает объём верхних домов. На панораме чётко выделяется многоплановость реконструируемого квартала, акценты на архитектурных ансамблях при целостности восприятия среды.

Сечение
Сечение. Реконструкция исторического квартала Торжка. Екатерина Фащевская.