Вадим Гуляев рассказал о своём проекте стратегии градостроительного развития Сольцов

Выпускник НовГУ 2020 года направления подготовки «Архитектура» Вадим Гуляев рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте «Стратегия градостроительного развития города Сольцы, Новгородская область».

Как вернуть в маленький город жизнь? Что можно сделать и зачем, если город всё равно умирает? На этот счёт есть большое количество различных противоречивых теорий. Одни говорят о том, что в ближайшем, обозримом, будущем малые города, как и государства перестанут существовать, останутся только большие города-мегаполисы, которые будут жить автономно, представляя собой мини-государства. С другой стороны, есть мнение, что через небольшой отрезок времени малые города будут пользоваться большой популярностью, благодаря своей экологичности, доступности, мобильности, лёгкости.

Стратегия развития Сольцов
Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

Сольцы — провинциальный малый город в Новгородской области. Исторический центр, старый, типовой жилой фонд, городская инфраструктура прошлого века, железная дорога, река, своя определённая история — типовые речевые конструкции, подходящие к 90% всех малых городов России. Рабочие места практически отсутствуют, вакансии есть лишь на узкопрофильные или низкооплачиваемые места (учителя, врачи, воспитатели в детские сады). Всевозможные фабрики, заводы и предприятия уже давно разорились. Единственное, что может выделить город на фоне области — военный гарнизон со своим аэродромом. Так что можно сделать с этим городом, чтобы туда вернулась жизнь?

Гарнизон. Вид. Запад
Гарнизон. Вид. Запад. Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

А что из себя представляет градостроительная стратегия Сольцов? Это комплекс, состоящий из большого количества разнообразных проектов, охватывающих различные области нашей жизни.

Гарнизон. Вид. Север
Гарнизон. Вид. Север. Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

Аэротрополис Сольцы — будущий современный авиационный центр Новгородской области — строится на реконструкции городского образования, основанной на коммерческом развитии земель вокруг аэродрома в компактном виде, базирующей на пешеходной доступности населения.

Гарнизон. Вид. Юг
Гарнизон. Вид. Юг. Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

Индустриальные кластер — современный производственно-складской комплекс, расположенный в непосредственной близости к аэротрополису, имеющий прямое сопровождение железнодорожными путями. Многофункциональные и сухие склады, производственная зона лёгкой промышленности и крупноузловой сборки и административно-логистический центр.

Гарнизон. Схема
Гарнизон. Схема. Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

Рекреационный кластер — предназначен для отдыха местных граждан и гостей города, к которым относятся, театр, кинотеатр, аквапарк, парк аттракционов. «Зелёные зоны» равномерно распределены по всей территории города. Парки, скверы, «тропа здоровья», пешеходные улицы, дворы — всё это составляющие лёгких городской структуры, спроектированные таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к качественному отдыху на свежем воздухе.

Парк. Вид
Парк. Вид. Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

Туристический кластер, как важная часть стратегии, представлен историческим центром города. Склады, купеческие особняки, лавки, культовые здания отреставрированы, наполнены новой функцией, чтобы дать памятникам архитектуры второе дыхание — отели, гостиницы, магазины (лавки), кафе и рестораны.

Парк. Вид
Парк. Вид. Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

Восстановление санатория-курорта на минеральных водах может стать отправной точкой в реализации всей стратегии градостроительного развития Сольцов. Весь проект расположен на историческом месте — северном берегу реки Шелонь. Современные медицинские корпуса, качественные жилые комнаты, кафе, прекрасный вид и обилие зелёных зон для прогулок. Минеральные воды и грязелечение — оздоровительные методы, не уступающие по своей действенности и актуальности современным дорогостоящим косметологическим и фармацевтическим средствам.

Парк. Схема
Парк. Схема. Стратегия градостроительного развития города Сольцы. Вадим Гуляев.

Вся стратегия развития, описанная выше, — сложный многоструктурный, многофункциональный проект, который при правильном подходе и ступенчатой реализации может не только вернуть жизнь в город Сольцы, но и сделать его одним из ведущих городов Новгородской области.

В концепции стратегии градостроительного развития применены лучшие работы выпускников прошлых лет: Милены Щепоткиной, Александры Донкиной, Валентины Емельяновой, Дианы Хрустиной, Екатерины Шейдет, Вивеи Кремковой.