Вандал окрасил золотым и серебряным фонтан «Садко», который не включили

«Новгородский водоканал» закажет экспертизу состава краски и метода её удаления.

За несколько ночей в конце июня фонтан «Садко» в Кремлёвском парке Великого Новгорода был аккуратно окрашен из аэрозольных баллонов. Садко стал золотым, а царевна Волхова — серебряной.

Фонтан «Садко» в Кремлёвском парке после работы вандала
Фонтан «Садко» в Кремлёвском парке после работы вандала. Фото со страницы мэра Сергея Бусурина.

Ни «Парки Великого Новгорода», ни «Новгородский водоканал», отвечающий за фонтан, оказались не в курсе происходящего. Этим занялась полиция и установила жителя областного центра 1980 года рождения, который причастен к данному акту вандализма. 5 июля мужчину доставили в полицию.

При этом многие новгородцы в социальных сетях положительно оценили выполненную вандалом работу. Мэр Сергей Бусурин прокомментировал ситуацию. Он сказал, что неизвестно, как краска повлияет на бронзовую композицию. МУП «Новгородский водоканал» закажет экспертизу состава краски и метода её удаления.

По мнению главы города, композиция «Садко» скульптора Эдуарда Курылева не должна доминировать в Кремлёвском парке, так как для этого достаточно золотых куполов Софийского собора. Считается, что в композиции «Садко» скульптор постарался уйти от активного диалога со всемирно известными памятниками архитектуры и в то же время не нарушить гармонию с ними.

Фонтан «Садко»
Фонтан «Садко» в Кремлёвском парке Великого Новгорода.

Напомним, фонтаны в Великом Новгороде не были включены, чтобы не привлекать людей во время пандемии коронавируса.

Комментарии

сейчас 21 век.. в этом -новом виде хоть видно что есть памятник!)…
и признаться рад был -хоть на золотом можно чего -какие детали разглядеть.. а до этого все былов одном цвете -и издалека невидно … а сейчас — я бы конечно все в одном- золотом сделал.. но так тоже- образ заставляет задуматься о многогранности мира!)

надо улучшать городскую среду… а тут вроде красиво!)