О заборах в Великом Новгороде написал популярный блогер Илья Варламов

По словам урбаниста, на этот раз на отдельные загончики с помощью ограждений решили поделить Великий Новгород.

Известный российский блогер и урбанист Илья Варламов, как и многие новгородцы, высказался о километрах заборов, которые устанавливают в Великом Новгороде.

Он напомнил, что с 1 апреля в России вступил в силу ГОСТ Р 52289-2019, который, в частности, регламентирует установку ограждений вдоль улиц. Теперь уже не нужно повсеместно ставить заборы.

— Но в некоторых городах чиновники предусмотрительно заключили договоры на установку ограждений до вступления в силу нового стандарта, а то ведь такой крупный проект по распилу бюджета мог пройти мимо! А так вроде всё в порядке – можно теперь долго и упорно рассказывать про безопасность и заботу о пешеходах, — написал Илья Варламов.

Он также написал, что километры бесполезных заборов уродуют Великий Новгород, но власти на достигнутом останавливаться не собираются. А с учётом того, что в будущем нужно будет заниматься обслуживанием заборов (менять поврежденные секции, красить, мыть) чиновники на долгие годы вперёд, по словам Варламова, создают очередную дыру в бюджете.

Заборы в Великом Новгороде
Заборы в Великом Новгороде.

Урбанист объясняет, что забор на улице — это всегда ошибка проектирования.

— Очень часто необходимость заборов объясняют так: глупые людишки постоянно выбегают на дорогу и мешают автомобильному движению, создавая опасные ситуации, а заборы как раз и смогут преградить путь нерадивым пешеходам. Но это так не работает, — пишет блогер. — Никто не хочет объяснить, почему люди выходят на дорогу вне пешеходного перехода? Может, дело не в отсутствии заборов?

По словам блогера, подземные и П-образные пешеходные переходы, а также ликвидированные пешеходные переходы, провоцируют часть людей перебегать дорогу в неположенном месте, поскольку обходить несколько сот метров есть возможность далеко не у всех. Забор не заставит пешеходов отказаться от перехода улицы «в неположенном месте». Решать проблему, по мнению Ильи Варламова, нужно не установкой ограждений, а организацией нормальных переходов.

Урбанист показал фотографии улиц в Лондоне, Париже, Стокгольме, где нет никаких ограждений. Он отметил, что заборы вместо реальной безопасности создают её иллюзию, а также создают дополнительные неудобства жителям.

— Установка заборов – это уход от решения накопившихся за многие годы проблем и лишь очередной способ заработать на откатах. Ничего общего с заботой о пешеходах здесь нет.