В администрации Великого Новгорода обсудили строительство школы №38 на улице Королёва

Для строительства потребуется войти в федеральную программу по строительству новой школы.

В администрации Великого Новгорода прошло совещание по строительству новой школы №38 в жилом комплексе «Ивушки» на улице Королёва.

Как рассказал мэр Сергей Бусурин, на встрече обсудили шаги, необходимые для начала строительства. Вопрос потребности в учебных местах в «Ивушках» не обсуждался, так как потребность очевидна, район продолжают застраивать.

Строительство в «Ивушках»
Строительство в жилом комплексе «Ивушки». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Глава города отметил, что в школу также смогут ходить дети из Новгородскойго райна, а именно из расположенных рядом Волховца, Нанино и Хутыни.

Под строительство рассматривают участок по ещё не построенному отрезку улицы Королёва. Участок был предусмотрен проектом планировки района и предполагает размещение школы на 1875 мест.

Участок под школу на улице Королёва
Участок под школу на улице Королёва. Фото со страницы мэра Сергея Бусурина.

Чтобы строительство стало возможным, городу потребуется построить около 800 метров дороги по улице Королёва и продолжение Большой Московской улицы. Иначе до школы будет не добраться. На данный момент идёт строительство улицы Ворошилова силами застройщика жилья. Улица Ворошилова проходит за школой №36.

Строительство улицы Ворошилова
Строительство улицы Ворошилова. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Кроме того, необходима прокладка сетей, разработка проекта школы и её строительство. По словам мэра, чтобы не возникало проблем на этапе строительства, проектировщик и застройщик должен быть одним и тем же. Эти работы оценивают более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Так как таких денег у Великого Новгорода нет, даже если строить несколько лет, единственный возможный вариант — войти в одну из федеральных программ министерства образования по строительству новой школы при минимальном софинансировании. Предложения уже направлены в министерство образования Новгородской области.