В Великом Новгороде появятся новые мемориальные доски

Состоялось заседание комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей.

27 февраля в администрации Великого Новгорода состоялось заседание комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.

Как рассказали в администрации, было решено рекомендовать городской думе утвердить изменения в надписи на постаменте памятника генерал-майору Василию Филимоненко в сквере на проспекте Корсунова. Изменения касаются дополнения надписи. На памятнике вместо «генерал-майор» хотят написать «генерал-майор милиции». Напомним, памятник был открыт 27 сентября 2019 года.

Надпись на постаменте
Надпись на постаменте. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

Также было принято решение о замене памятной доски в честь Героя Советского Союза татарского поэта Мусы Джалиля из-за вновь открывшихся обстоятельств гибели героя. Выяснилось, что он был казнён не в Моабитской тюрьме в январе 1944 года, а в тюрьме Плётцензее в Берлине в августе 1944 года. На месте старой мемориальной доски установят новую с уточнённой надписью.

Мемориальная доска
Мемориальная доска. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

Комиссия также рассмотрела вопрос об установке мемориальной доски Почётному гражданину Новгорода Владимиру Гормину. По итогам обсуждения было рекомендовано установить за счёт средств городского бюджета мемориальную доску на фасаде дома 5/2 по улице Газон.

Комиссия рассмотрела предложение по увековечению памяти инициатора поискового движения в Новгородской области Николая Орлова путём присвоения его имени новой улице. По результатам голосования большинство членов комиссии не поддержало идею, предложив инициатору рассмотреть другие формы увековечения памяти. Объяснили такое решение тем, что новые улицы появляются редко, а перечень лиц, имя которых должно быть присвоено улицам по ранним решениям комиссии довольно велик.

Ещё одно предложение по увековечению памяти Героя России капитана 1-го ранга Николая Филина путём присвоения его имени новой улице после дискуссии был снят с повестки инициатором. Ему также предложили подумать над иными формами увековечения памяти.