70 бесхозяйных объектов приняли за год в муниципальную собственность

Переданные городу объекты либо сносят, либо продают.

В 2019 году и в начале 2020 года комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) нашёл и принял в муниципальную собственность 70 объектов бесхозяйного движимого и недвижимого имущества общей стоимостью 9,4 миллиона рублей.

Об этом рассказали представители КУМИ на брифинге в администрации. Бесхозяйными по закону являются объекты без собственника. Выявляются такие объекты по заявлениям граждан. Если поиск владельца не даёт результата, то бесхозяйный объект через суд передают в муниципальную собственность.

Деревянные сараи
Самовольно установленные деревянные сараи у дома 2а по Чудовской улице. Фото комитета архитектуры и градостроительства с сайта городской администрации.

Затем, если объектами являются, например, заброшенные гаражи или деревянные сараи, их сносят, а территорию приводят в порядок. Некоторые объекты пригодны для продажи или сдачи в аренду, что с ними и делают.

В КУМИ также рассказали и о другом случае, когда владелец известен, но у него нет возможности обеспечить содержание объекта. При этом объект представляет ценность для города. Так в муниципальную собственность по договору между администрацией и собственником недавно был передан памятник первой берестяной грамоте.