Пострадавшему в ДТП предложили получить компенсацию в досудебном порядке

Прокуратура посчитала, что прежде чем обращаться в суд, следует попытаться урегулировать спор в досудебном порядке.

Прокуратура Маловишерского района добилась урегулирования спора о возмещении вреда здоровью, причинённого в результате ДТП, гражданину в досудебном порядке.

Как рассказали в прокуратуре, гражданин обратился в суд, чтобы взыскать с виновника ДТП и со страховой компании компенсацию вреда, причинённого его здоровью в результате наезда на него автомобиля. На лечение мужчина с ноября 2018 года по апрель 2019 года потратил более 80 тысяч рублей.

Суд удовлетворил требования частично, но закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает в качестве условия обращения в суд с подобными требованиями соблюдение досудебного порядка урегулирования разногласий, когда страховая организация вправе добровольно выплатить страховые суммы пострадавшему.

В прокуратуре заявили, что решение вопроса о выплатах в судебном порядке нарушило права и истца, и ответчика. Прокурор внёс представление и судебная коллегия отменила решение суда о частичном удовлетворении иска. Сторонам предоставили возможность урегулировать спор в досудебном порядке.