«I bike Novgorod» побывал на велофестивале в Санкт-Петербурге

Поехали! «I bike Novgorod» побывал в минувшее воскресенье на велофестивале в Санкт-Петербурге. О том, что на острове «Новая Голландия» в Питере пройдет подобное мероприятие, все узнали давно. Реклама у фестиваля «За велогород» сработала отлично. Тут и «The Village» помог и конечно социальные сети. Программа праздника обещала много всего интересного: лекции известных активистов, выступление иностранных гостей, веломаркет, выставка необычных велосипедов. И все это в интерактивном режиме.

За велогород

Поехали! «I bike Novgorod» побывал в минувшее воскресенье на велофестивале в Санкт-Петербурге.

Выдача футболок
Выдача футболок

О том, что на острове «Новая Голландия» в Питере пройдет подобное мероприятие, все узнали давно. Реклама у фестиваля «За велогород» сработала отлично. Тут и «The Village» помог и конечно социальные сети. Программа праздника обещала много всего интересного: лекции известных активистов, выступление иностранных гостей, веломаркет, выставка необычных велосипедов. И все это в интерактивном режиме.

Новая Голландия

Начался день с велопробега в 12:00 по столичному времени. Желающие прокатиться по улицам Петербурга собрались на Пионерской площади и поехали в сторону Новой Голландии. В тот момент все были движимы одной целью — попытаться призвать власти города и автомобилистов уважать велосипед на дороге.

Велошкола
Велошкола

Около 1000 человек устремились на своих двухколесных друзьях по улицам Санкт-Петербурга к месту проведения основной части мероприятия. К сожалению, даже такой короткий маршрут не обошелся без инцидентов – в одну девушку на полной скорости влетел парень на дорожнике и сбил ее с велосипеда. Порадовало большое количество участников пробега, которые остановились и предложили свою помощь. Кто-то помог антисептиками, кто-то водой, кто-то лейкопластырем. Подлатав пострадавшую, двинулись дальше.

Презентация проекта Велосипедизации Великого Новгорода
Презентация проекта Велосипедизации Великого Новгорода

Через некоторое время они добрались до острова и заполнили «Новую Голландию» желтым цветом — спонсорскими футболками. Было такое чувство, что находишься в эпицентре вулкана с горящей лавой: солнце пекло беспощадно и события на острове развивались очень стремительно.

Гости фестиваля подписывают открытки Георгию Полтавченко с просьбами установить парковки и сделать велодорожки
Гости фестиваля подписывают открытки Георгию Полтавченко с просьбами установить парковки и сделать велодорожки

На разных площадках проходили лекции, выставки, фотосессии. Люди смогли прокатиться на самодельных велосипедах. Тут были и спинка от кровати, и столик на колесах, и даже «жираф» — велосипед высотой почти три метра, на который было невозможно забраться без посторонней помощи.

Тест-драйв велосипеда
Тест-драйв велосипеда

Организаторы подарили гостям фестиваля настоящий праздник. Познакомили с известной в Дании урбанисткой Луизой Вогель Киелгаст. Она рассказала, как борются за свои права велосипедисты в Европе, Нью-Йорке, Лондоне. И призвала петербужцев и всех гостей добиваться свободы велосипедам на дорогах. «Многие люди считают, что езда на велосипеде — показатель низкого статуса. В Копенгагене это не является проблемой — все ездят на велосипеде. Вы должны преодолеть этот стереотип».

Велосипед-жирафик
Велосипед-жирафик

Эстафету выступлений поддержали и велошколы Санкт-Петербурга, и общественные деятели города. В 17:00 состоялся круглый стол, на котором участники смогли подискутировать на тему велодвижения в городской среде. Среди выступающих были: Александр Минаков, ведущий программы «Урбанистика»; Ольга Мнишко, координатор общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга»; Илья Гуревич, почетный председатель клуба «ВелоПитер»; Вячеслав Семененко, советник Губернатора; Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и др.

Чопперы, кастомы и другие велосипеды
Чопперы, кастомы и другие велосипеды

Несмотря на жару, дискуссия получилась горячей. Задавались интересные вопросы, выдвигались необычные предложения о сотрудничестве. Ольга Галкина вообще, казалось, провела агитационную акцию. «Голосуйте за меня, и будете ездить на велосипедах, ничего не опасаясь». Услышали ли ее призыв участники, точно сказать нельзя, выборы покажут.

Велосипед-кровать
Велосипед-кровать

Настольный теннис, волейбол, фрисби, отдых на траве — в этот день можно было делать всё. И даже насладиться хорошей музыкой в конце фестиваля «За велогород». Какой результат у этого дня, пока нельзя сказать — увидим на дорогах своих родных городов. Но то, что двухколесная общественность сейчас шумит как улей – это факт.

Велосипед-тандем
Велосипед-тандем

Галина Ждан
Фото: Евгений Нефедов

Фотоальбом фестиваля «За велогород»