Продолжение Большой Московской улицы планируют строить в 2020 году

В планах на 2020 год также реконструкция участка Псковской улицы.

25 декабря на заседании думы Великого Новгорода во втором окончательном чтении был принят бюджет города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Великого Новгорода, по данным думы, составит 5,706 миллиарда рублей, а расходов — 5,796. Таким образом, бюджет на 2020 год сформирован с дефицитом в сумме 90,7 миллиона рублей. Бюджет остается социально-ориентированным. Расходы на социально-культурную сферу составят 3,2 миллиарда рублей.

Существенно увеличился объём межбюджетных трансфертов. Средства будут направлены на реконструкцию Псковской улицы, создание туристического кластера «Исторический центр Великого Новгорода», строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Вересова, реконструкцию театра для детей и молодёжи «Малый», восстановление воинских захоронений, благоустройство дворов и общественных территорий и прочее.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин поблагодарил депутатов за принятие бюджета, а также дал положительную оценку работе города по национальным проектам «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Градоначальник упомянул планируемые работы по ремонту Софийской набережной, Колмовского моста, разработке проектно-сметной документации на Лужский путепровод и сказал, что 2020 год станет годом строительства продолжения Большой Московской улицы к Деревяницкому мосту (это необходимо, в частности, для того, чтобы можно было строить новую школу в Деревяницком районе) и реконструкции участка Псковской улицы на выезде из города.

Большая Московская улица
Большая Московская улица. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Кроме того, будут достроены 3 незаконченных в 2019 году детских сада и начнётся строительство ещё 2 детсадов. Сейчас рассматривают варианты строить ли детские сады, либо выкупать их по инвестиционному соглашению.

Сергей Бусурин сделал предложение думе о выходе с законодательной инициативой на областную думу, а затем на государственную, чтобы внести изменения в федеральное законодательство. Дело в том, что с нового года бюджет города лишится поступлений от штрафов. Сейчас размер этих поступлений составляет около 80 миллионов рублей. Деньги будут поступать в бюджеты других уровней. Мэр хочет сохранить эти средства в бюджете города.