Попечительский совет музея-заповедника поможет в строительстве фондохранилища

Ранее обсуждалось строительство фондохранилища на территории Троицкого раскопа.

По данным правительства Новгородской области, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, который является председателем попечительского совета Новгородского музея-заповедника, заявил на заседании совета 17 декабря в Москве о том, что совет поможет музею в строительстве фондохранилища.

Ранее, в 2016 году, в Новгородском музее-заповеднике проходила рабочая встреча, на которой обсуждали строительство многофункционального музейного фондохранилища (депозитария) на территории Троицкого раскопа.

Кроме того, при поддержке попечителей планируется отремонтировать систему вентиляции в мастерской реставрации темперной живописи в Никитском корпусе кремля, провести реставрацию икон «Богоматерь Корсунская» и «Богоматерь Одигитрия» (XIV века).

Также в планах провести выставку «Золотой век искусства Великого Новгорода», в экспозиции которой представят шедевры древнерусского искусства из музея-заповедника, Третьяковской галереи и Русского музея.

По словам генерального директора музея Натальи Григорьевой, музей планирует продвижение на платформах «Яндекса» и площадках ОАО «РЖД». В поездах будут размещать аудио и видео материалы, а в зданиях вокзалов проводить тематические выставки.

В правительстве области напомнили, что попечительский совет Новгородского музея-заповедника был создан по инициативе губернатора Андрея Никитина. В совет вошли представители компаний «Яндекс», «Газпром межрегионгаз», «Акрон», «Автодор», «Русское историческое общество» и других. Первое заседание совета состоялось в сентябре этого года в Великом Новгороде.