Жители «Заречного» просят снести парковку у домов и сделать сквер на её месте

Парковкой никто не пользуется, кроме дрифтеров и любителей шашлыков.

В жилом комплексе «Заречный» в Псковском районе Великого Новгорода автомобильная парковка оказалась не нужна жителям. Они просят снести её и сделать вместо неё сквер.

Предложение было озвучено местным жителем ещё на встрече в отделе-центре «Псковский» в начале октября, где обсуждали сохранение рощи на Луговой улице и других зелёных зон Псковского района.

Тему вновь затронул бывший главный архитектор Великого Новгорода Александр Матюнин на прошедшей на прошлой неделе встрече с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта по дорожно-транспортной инфраструктуре.

Чиновник рассказал, что застройщик вынес парковку на 200 машиномест на площадку рядом с жилым комплексом, чтобы дворы не были заставлены автомобилями. Парковку разместили между домом 56, корпус 2, гидромелиоративным техникумом и рекой Веряжей. Но жители предпочли ставить автомобиле во дворе. В результате парковка оставалась пустой и на ней начали устраивать дрифт и пикники. Не помогли даже бетонные блоки, которыми закрыли въезд на парковку.

ЖК «Заречный» на Псковской улице
Жилой комплекс «Заречный» и Псковская улица. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Председатель комитета архитектуры Евгений Жилин на встрече в отделе-центре предостерегал жителей от сноса парковки, так как дома жилого комплекса ещё не полностью заселены. Он предложил жильцам подумать и сделать, например, закрытую стоянку, а может быть даже платную и зарабатывать на ней. Так как это территория многоквартирных домов, то распоряжаются ей сами жители.

Представитель застройщика прокомментировал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода», что парковка рассчитана на все дома жилого комплекса, включая ещё не построенные, чтобы уложиться в норматив по машиноместам. Сейчас в застройке возникла пауза, так как «Деловой партнёр» переделывает проекты следующих трёх позиций, посчитав прежние проекты морально устаревшими. В работе находится проект седьмой позиции, самой дальней от Псковской улицы.