Роспотребнадзор в этом году вернул потребителям через суд около 5 миллионов рублей

Роспотребнадзор привлекают к участию в судебных процессах для дачи заключений в целях защиты прав потребителей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области за 9 месяцев 2019 года вернули потребителям через суд около 5 миллионов рублей.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, заключение по делу для суда не носит обязательный характер, а само оно не относится к доказательствам по делу, но судебная практика показывает, что заключения Роспотребнадзора часто имеют определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.

Специалисты ведомства привлекались судом к участию в 104 судебных процессах для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей, включая заключения в сфере розничной торговли составили и в сфере предоставления услуг.

Роспотребназдзором также было подано 18 исков в защиту прав потребителей. Специалисты провели 12 внеплановых проверок по обращениям потребителей, в которых выявили случаи причинения вреда имуществу потребителей из-за товаров с недостатками и из-за предоставления потребителям неполной информации. По результатам проверок потребителям был возмещён материальный ущерб.

В сфере услуг наибольшее количество заключений было дано на нарушения прав потребителей при предоставлении кредитов, бытовых и жилищно-коммунальных услуг.