В области здравоохранения проведут модернизацию первичного звена

В правительстве предусмотрели финансирование на эти цели.

Президент страны Владимир Путин провёл расширенное заседание президиума государственного совета, на котором обсудили задачи субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Заседание президиума госсовета
Заседание президиума госсовета о задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения. Фото администрации президента России.

В начале встречи Владимир Путин отметил, что в области здравоохранения за последние годы немало было сделано.

— Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы, — сказал президент.

Он также подчеркнул, что достижения подтверждают способность сделать больше с учётом постоянно растущего запроса общества.

— Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену, — пояснил президент. — Хотел бы ещё раз повторить: для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению.

Владимир Путин сообщил, что по итогам совещаний на эту тему и обсуждения первостепенных для людей проблем, выяснилось, что доступность учреждений первичного звена низкая. Под учреждениями первично звена подразумеваются ФАПы, врачебные амбулатории, поликлиники и районные больницы. Многие здания были построены более 50 лет назад и долго не ремонтировались. Кроме того, не хватает кадров, а оснащённость диагностическим оборудованием скудная.

На основе утверждённых принципов модернизации первичного звена субъекты должны будут до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.

Президент напомнил, что первичное звено – это зона ответственности прежде всего региональных властей.

— Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию.

Финансирования мер по модернизации первичного звена на три года начиная с 2020‑го составит 150 миллиардов рублей дополнительных средств (по 50 миллиардов в год).