За 9 месяцев в бюджет области поступило 67 миллионов рублей штрафов за нарушения ПДД

При этом сумма наложенных штрафов составила 141 миллион рублей, а на обеспечение функционирования системы автоматической фиксации правонарушений израсходовали почти 40 миллионов рублей.

30 октября, помимо пресс-конференции в ГИБДД по аварийности на дорогах региона в 2019 году, в областной думе состоялся круглый стол «Функционирование системы автоматической фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения на территории Новгородской области».

В работе круглого стола приняли участие депутаты областной думы, представители правительства области, УГИБДД УМВД России по Новгородской области, представители Общественной палаты Новгородской области, общественники.

По информации пресс-центра областной думы, в ходе встречи депутаты обратили внимание представителя УГИБДД на состояние перекрёстков в областном центре, отсутствии разметки на дорогах, а также ограниченной видимости при выезде на проезжую часть из-за разросшихся кустарников и деревьев.

Начальник центра фотовидеофиксации УГИБДД УМВД России по новгородской области Сергей Будин отметил, что за 9 месяцев 2019 года на собственников транспортных средств были наложены штрафы на общую сумму 141 миллион рублей, в бюджет области поступило 67 миллионов рублей. Большая часть штрафов была оплачена с 50-процентной скидкой.

Заместитель министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Артем Мирон добавил, что на обеспечение функционирования системы автоматической фиксации правонарушений израсходовали 39,6 миллиона рублей. В настоящее время на территории области работает система фото и видео фиксации, которая включает в себя 4 стационарных комплекса контроля скоростного режима «Стрелка-СТ» и 34 передвижных фоторадарных комплекса «КРИСП». О местах их дислокации ежемесячно сообщается.

Депутаты призвали при установке передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД руководствоваться целью предупредить правонарушение, а не пополнить бюджет штрафами.

Как отметил организатор круглого стола Алексей Чурсинов, камеры благотворно сказываются на количестве ДТП и являются одним из факторов уменьшивших как количество ДТП, так и пострадавших в ДТП на территории области.