Застройщик улицы Вересова найдёт другой подъезд к стройке и сделает ливнёвку

В планах застройщика сдать жилой комплекс из шести 9-этажных домов в течение трёх лет.

23 октября в отделе-центре «Северный» состоялась встреча жителей улицы Вересова с руководителями профильных комитетов администрации Великого Новгорода по вопросу организации дополнительного пути к строительной площадке жилого комплекса вокруг дома 5 по улице Вересова. Строительством занимается компания «Возрождение-21».

Жилой комплекс
Визуализация с сайта застройщика.

Ранее жители на встрече с мэром жаловались на большегрузную строительную технику, которая разбивает единственную дорогу уже сложившейся застройки с выходом на Большую Санкт-Петербургскую улицу. По словам жителей, большегрузные и крупногабаритные машины подрядчика на колёсах распространяют вокруг глину и грязь, создают пробки и аварийные ситуации.

Люди высказали также сомнения по поводу законности стройки и действий строителей, так как грузовики заезжают на придомовую территорию, паркуются или разворачиваются, стоят по ночам под окнами, разбивают асфальтобетонное покрытие и теснят пешеходов на тротуарах.

Генплан застройки
Генплан застройки на улице Вересова. Фото со страницы будущего парка «Чистые пруды».

Как сообщили в администрации, мэр Сергей Бусурин встретился с представителями застройщика и потребовал организовать иной доступ к площадке, который никому не будет мешать.

Строители пообещали найти альтернативный подъезд и вскоре предложат свой вариант. Кроме того, будет установлен помывочный комплекс, чтобы техника выезжала со стройки в город чистой.

В администрации также добавили, что застройщику вменено сделать ливневую канализацию, которая пройдёт по улице Вересова на будущую Колмовскую набережную с продолжением на улицу Щусева. Ливнёвка будет служить отводом сточных вод со всего микрорайона окружающей застройки. Дом 5 по улице Вересова и будущие социальные объекты (детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс) также будут подключены в неё.

По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства, застройщик уже получил разрешения на строительство первых двух позиций жилого комплекса из шести. Проект получил положительное заключение экспертизы. Напомним, с января 2019 года разрешения на строительство выдают в областном министерстве, а не в органах муниципальной власти.

Застройщик планирует построить шесть 9-этажных домов в течение трёх лет. На основании обращения жителей городской комитет архитектуры сделает запрос в областное министерство, для предоставления более подробной информации по проекту.

По информации отдела-центра «Северный», управляющая компания «Дельта Плюс», обслуживающей дом 5 по улице Вересова, на прошедшей встрече обратила внимание на трещины, которые, по наблюдениям жителей, пошли по дому. Чтобы вести разговор более предметно, на следующий день были «поставлены маячки» для отслеживания изменений состояния дома.

Жителей также волновал вопрос сохранения парка «Чистые пруды». Были внесены предложения о пересадке молодых деревьев, которые оказались на месте строительных площадок домов, так как сейчас эти деревья просто уничтожаются. Учащиеся «Кванториума» просил дать чёткий ответ, стоит ли продолжать работу над их проектом парка. Евгений Жилин ответил, что планом засыпать карьеры нет, поэтому территорию нужно развивать и продолжать разработку проекта.