70-летняя велопутешественница из Твери прибывает в Великий Новгород

Юлия Михайлюк, филолог и школьный учитель физкультуры, увлеклась велопробегами после выхода на пенсию. Всю жизнь дружила со спортом, занималась легкой атлетикой, играла в любительский волейбол, метала копье. Даже входила в сборную Грузии по баскетболу. Но, будучи, как сама говорит, «»физкультурницей до мозга костей»», на велосипед села лишь в 50 лет. Сначала тренировалась в парке, совершила несколько пробных поездок в городки под Тверью. А потом началось…

Юлия Михайлюк, филолог и школьный учитель физкультуры, увлеклась велопробегами после выхода на пенсию. Всю жизнь дружила со спортом, занималась легкой атлетикой, играла в любительский волейбол, метала копье. Даже входила в сборную Грузии по баскетболу. Но, будучи, как сама говорит, «физкультурницей до мозга костей», на велосипед села лишь в 50 лет. Сначала тренировалась в парке, совершила несколько пробных поездок в городки под Тверью. А потом началось…

Велопутешественница Юлия Михайлюк
Велопутешественница Юлия Михайлюк

В 54 года отправилась на велосипеде в Волгоград. Через два года — в Майкоп. Затем — Ессентуки, Калмыкия, грандиозный велопробег в Сибирь, поездки в Архангельск, Мурманск, Одессу, Севастополь, Волгоград, Владивосток, Якутск.

Сейчас ей слегка за 70, и за ее плечами практически уже вся страна. Объездила 40 городов-героев и городов воинской славы в России, Белоруссии и на Украине. Исколесила даже Сахалин и Камчатку. Общий пробег свыше 100 тыс. км.

Поездки в обоих смыслах слова бюджетные: на покрышки и запчасти женщина откладывает с пенсии, главный спонсор — муж, военный пенсионер. Домашние в целом с пониманием относятся к увлечению. У нее двое сыновей, пятеро внуков, недавно стала прабабушкой.

К каждому пробегу тщательно готовится: составляет маршрут, совершает тренировочные выезды. В дорогу берет обычно 25-30 кг продуктов и вещей (только в Париж въезжала «налегке», всего с 20 кг груза на багажнике): сменную одежду, резиновые сапоги, дождевик, одноместную палатку, посуду, аптечку, коврик, телефон, фотоаппарат, запасную цепь и покрышки.

Путешествия бывают очень долгими. Личный рекорд: 7-месячный пробег по маршруту Тверь — Сахалин, около 20 тыс. км.

7 мая Юлия Михайлюк вновь отправляется в дорогу. Впереди у неё большой велопуть по святым местам России с зимовкой в одном из дальневосточных монастырей. В год 400-летия Дома Романовых Юлия Ивановна побывает в местах, тесно связанных с царской семьёй.

Маршрут будет проходить по храмам и монастырям русской земли, в том числе по новгородской области. Предстоящее путешествие предполагается завершить в 2014 году.

В Великий Новгород Юлия Ивановна планирует прибыть 12 мая во второй половине дня.

Материалы по теме: 7 мая Юлия Ивановна Михайлюк отправляется в велопуть; 70-летняя пенсионерка проехала на велосипеде полЕвропы; Пенсионерка проехала на велосипеде пол-Европы.