Информацию о муралах и мозаичных панно на фасадах не включили в паспорта зданий

В администрации посчитали это нецелесообразным, так как муралы являются временными, а мозаики могут быть закрыты при санации зданий.

В администрации Великого Новгорода ответили на обращение о случаях размещения вывесок и кондиционеров на фасадах зданий с арт-объектами (муралами и мозаиками).

По данным администрации, в Великом Новгороде действует положение о паспорте здания. Согласно положению разработка паспорта здания осуществляется при подготовке проектной документации на строительство, а также в случаях ремонта и обновления фасадов, предусматривающего, в том числе, размещение дополнительного оборудования систем кондиционирования и вентиляции, рекламных конструкций и вывесок.

— В связи с тем, что нанесённые изображения (муралы) являются временными, а мозаичные панно, присутствующие в основном на фасадах панельных зданий, могут быть закрыты при проведении работ по улучшению качества проживания в данных домах (санации), внесение информации о них в паспорт здания нецелесообразно, — прокомментировали в администрации.

При этом, в случае поступления на согласование паспорта здания, учитывается наличие на фасадах графических изображений (в том числе мозаичных панно) при планируемом размещении дополнительного оборудования и информационных конструкций.

В ответе администрации также проанализированы приведённые примеры. О внешнем блоке системы кондиционирования на фасаде дома 6/11 по Большой Санкт-Петербургской улице сообщили, что кондиционер был установлен до нанесения мурала, в связи с этим его включили в композицию изображения.

Кондиционеры и вывеска
Кондиционеры и вывеска на фасаде здания с арт-объектом. Изображение из обращения с сайта «Вечевой колокол».

По-поводу появившейся на данном фасаде вывески аптеки, а также по кондиционеру на фасаде панельного дома в Западном районе города чиновники пояснили, что в настоящее время требований о запрете размещения кондиционеров и вывесок ни федеральным, ни региональным, ни муниципальным законодательством не предусмотрено.

Кондиционеры на фасаде
Кондиционеры на фасаде здания с мозаичным панно. Изображение из обращения с сайта «Вечевой колокол».

В связи с этим принятие мер по фактам размещения кондиционеров и вывесок на фасадах зданий с арт-объектами в соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях» не представляется возможным. Вместе с этим, в настоящее время в стадии утверждения находится «Положение о размещении вывесок на территории Великого Новгорода».