Мемориальную доску создателю «Витославлиц» откроют 25 октября

Доска появится на доме в Великом Новгороде, где жил Леонид Красноречьев.

25 октября в 12 часов состоится церемония торжественного открытия мемориальной доски Почётному гражданину Новгорода Леониду Красноречьеву (1932-2013). Мемориальная доска будет установлена на доме 47а по улице Красилова, в котором Леонид Красноречьев жил с 1971 по 2013 год.

Улица Красилова
Улица Красилова. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Леонид Красноречьев был выдающимся архитектором-реставратором и исследователем архитектурных памятников Новгорода и Новгородской области. В период с 1955 по 1995 годы при его участии и под его руководством провели реставрационные работы на более чем 50 объектах культурного наследия, включая архитектурные комплексы (более 100 памятников). Среди них такие известные памятники каменного зодчества XII-XVII веков, как церкви Власия, Двенадцати апостолов, Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине, Спаса на Ковалеве, Рождества Богоматери на Молоткове, соборы Антониева и Клопского монастырей, грандиозные комплексы Вяжищского монастыря под Новгородом и Иверского монастыря в Валдае и другие.

Начиная с 1959 года Красноречьев одновременно с упомянутыми работами занимался натурным обследованием и разработкой проектов реставрации памятников деревянной архитектуры Новгородской области. В 1964-1995 годах он руководил перевозкой и реставрацией памятников в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», эскизный проект которого Леонид Красноречьев разработал в 1967 году, а генеральный план — в 1989-1991 годах.

Леониду Красноречьеву присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и дважды удостоили звания лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (в 1996 и 2004 годах).

В 1995 году постановлением администрации города Новгорода за большой личный вклад в реставрацию памятников Новгорода и создание музея «Витославлицы» ему было присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».

Установка и церемония торжественного открытия мемориальной доски Леониду Красноречьеву проводится на основании решения городской думы, принятого на заседании 29 августа.