В Новгородскую область будут поставлять ЖКХ-технику и автобусы МАЗ из Беларуси

Поставки сельскохозяйственной техники уже налажены.

Делегация Новгородской области вместе с губернатором прибыла в Республику Беларусь, где будет работать 17 и 18 октября.

Александр Лукашенко и Андрей Никитин
Александр Лукашенко и Андрей Никитин. Фото пресс-центра правительства Новгородской области.

На заседании в Минске 17 октября губернатор Андрей Никитин сообщил о наличии у региона интереса к успешному опыту других регионов и стран по развитию социальной, транспортной сфер и экономики.

— Очень важно, что ваш регион и Беларусь заинтересованы в развитии не просто торговли, а в расширении кооперационных связей. Мы также заинтересованы в вопросах участия наших строителей в новгородском регионе. Можем предложить вам нашу технику — автобусы МАЗ, — сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусское и новгородское министерство транспорта договорились о поставках пассажирской и коммунальной техники на автотранспортные и коммунальные организации региона в 2020 году. Стороны должны договорились решить это до февраля. Уже сейчас более половины парка сельскохозяйственных машин и оборудования Новгородской области поставлена из Республики Беларусь.

— Сегодня отлично идёт дело с поставками сельхозтехники, хуже — с поставками жилищно-коммунальной техники и транспорта. В области строительства мы хотели бы сотрудничать более активно. Начался ряд научных исследований, и мы бы хотели, чтобы они были успешными, — сказал Андрей Никитин.

Белорусский министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок отметил, что на встрече необходимо определить взаимовыгодные точки для дальнейшего сотрудничества.

Как пояснили в правительстве Новгородской области, итогом сотрудничества должен стать растущий товарооборот между Беларусью и регионом.