Светлана Пудина рассказала о проекте интерьера столовой Гуманитарного института НовГУ

Выпускница 2019 года кафедры дизайна НовГУ Светлана Пудина рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём проекте «Яблоневый сад» интерьера столовой НовГУ.

Выпускница НовГУ Светлана Пудина участвовала в октябре с проектом «Яблоневый сад» интерьера столовой Гуманитарного института НовГУ в XXVIII Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну и получила диплом 1 степени в номинации «Интерьер».

Яблоневый сад
Яблоневый сад. Светлана Пудина.

Гуманитарный институт расположен на территории бывшего Антониева монастыря XII века. Это одно из самых живописных мест Новгорода. Одной из особенностей места является яблоневый сад во дворе института. Поэтому у жителей Новгорода часто возникают ассоциации с яблоками, когда речь идёт о Гуманитарном институте. Так главной идеей для дизайнерского проекта стало создание ощущения сада в интерьере.

Яблоневый сад
Столовая, разрез. Светлана Пудина.

Такие ассоциации достигаются за счёт декорирования несущих колонн и потолка в виде хаотичных брусков-веток. А круглые и красные светильники имитируют спелые наливные яблоки.

Яблоневый сад
Столовая, план. Светлана Пудина.

В проекте используются перегородки в виде ящиков с искусственными растениями. На полу располагается рисунок из коммерческого линолеума в виде русла реки, так как институт расположен на берегу Волхова.

Яблоневый сад
Столовая. Светлана Пудина.

Помимо природных мотивов в интерьере используются отсылки к направлениям обучения института: на стенах принты с цитатами философов, декоративные светильники из книг, барные стойки со стеклянной столешницей для экспозиций археологических находок, декоративная береста. На одной из стен подвешен логотип гуманитарного института, который виднеется со входа в столовую.

Яблоневый сад
Столовая, визуализации. Светлана Пудина.

Интерьер разделён на несколько зон: обеденная зона студентов и преподавателей, зона раздачи еды, техническая зона для грязной посуды, зона мытья рук и зона отдыха. Различные пространства столовой оснащены разнообразным оборудованием, что позволяет посетителям найти удобное для себя место: столы для больших компаний, столики для пар, столики у окна, места с мягкими диванами или барную стойку для быстрого перекуса.

Яблоневый сад
Столовая, визуализации. Светлана Пудина.

В зоне отдыха расположились пуфики и скамьи, там можно зарядить телефон, взять книгу с полки буккросинга или подготовиться к занятиям.

Яблоневый сад
Столовая, визуализация. Светлана Пудина.