На заседании совета по делам инвалидов обсудили понижение бордюрных камней

Подрядчикам, ремонтирующим дороги, было выдано два предписания на эту тему.

26 июля состоялось заседание городского межведомственного совета по делам инвалидов.

Как было озвучено на встрече, в Великом Новгороде проживают 18712 инвалидов, что составляет 8,3 процента от численности населения города. Было отмечено, что в последнее время численность инвалидов снижается, но при этом увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый 13 горожанин является инвалидом.

На встрече обсудили доступность городской среды и социально значимых объектов. Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин рассказал о реализации мероприятий по обустройству тротуаров, подходов к пешеходным переходам в соответствии с требованиями их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог Великого Новгорода.

Устройство съездов на пешеходных тротуарах, а также обустройство мест пересечений тротуаров с проезжей частью в одном уровне для облегчения передвижения инвалидов и маломобильных групп населения решается при реализации мероприятий муниципальной программы Великого Новгорода «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Великого Новгорода» на 2017-2023 годы.

Высокий бордюрный камень у пешеходного перехода. Фото проекта «Бордюр в ноль» общественного движения «Новый город».

По словам Евгения Жилина, подрядчикам, выполняющим ремонт дорог в Великом Новгороде, было направлено два предписания об устранении недостатков, связанных с нарушением требований СП 59.13330.2012 по уровню пересечений тротуаров с проезжей частью. Добавим, бордюрные пандусы на пешеходных переходах согласно данному своду правил должны полностью располагаться в пределах зоны, предназначенной для пешеходов, и не должны выступать на проезжую часть. Перепад высот в местах съезда на проезжую часть не должен превышать 1,5 см.