Чёрный монолит: чем отличается паюсная икра от обычной
Особый деликатес
Чёрная паюсная икра — это спрессованная и особым образом приготовленная осетровая или стерляжья икра. Технологию изобрели ещё в 19-м веке, рассказывает «А-икра».
Тогда в России искали способы увеличить срок хранения деликатеса. Для получения плотной массы, которую можно нарезать, как колбасу, икру сначала опускали в горячий соляной раствор, а затем давали стечь. После икру прессовали и упаковывали в жесть, пергамент или закатывали в стеклянные банки.
Такую технологию применяют и сейчас в промышленных масштабах. Интересно, что метод применяли только к чёрной икре. К красной стали подбираться только в наше время.
Кстати, если вы купили баночку обычной икры, помните об ограниченных сроках её хранения. Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней, напоминает «АиФ».
Вам также будет полезен этот материал о заготовках к Новому году.
