«Венский пирог» из детства: фруктовая начинка и нежное тесто
Хозяйкам в коллекцию рецептов
У этого пирога название красивое и такое иностранное — «Венский пирог». На самом деле этот десерт был очень популярным в СССР. В советских семьях его называли «тёртый пирог». Итак, предлагаем приготовить этот пирог, рецептом которого поделилась фуд-блогер Евгения Полевская.
Все начинается с начинки. Она у нас яблочная. Яблоки чистим, избавляемся от кожуры и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку, куда добавляем сливочное масло, сок половины лимона и столовую ложку сахара. Все это дело тушим на среднем огне примерно минут 5. Не забываем помешивать.
Далее в сковородку к яблокам отправляются столовая ложка абрикосового джема и половина чайной ложки корицы. Тушим ещё три минуты и выключаем огонь.
Тесто готовим по стандартной схеме при готовке сладких пирогов, только добавляем ещё шесть столовых ложек растительного масла. Тесто отправляем в холодильник на 15 минут, но часть оставляем на столе.
Эту часть пирога укладываем в форму по всей поверхности. На тесто выкладываем начинку и равномерно её распределяем. Сверху натираем то тесто, которое лежало все это время в холодильнике.
Отправляем в духовку в температурном режиме 180 градусов на полчаса. После того, как пирог остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.
А теперь совет в конце. Ещё можно творожную начинку сделать — 500 г творога, 4 яйца, 100 г сах. песка. Все смешать погружным блендером, выложить на нижний слой теста, разровнять и засыпать «крошкой». В результате получается внутри творожное суфле.
Ранее мы вам рассказали, как приготовить пирог со сливами.
