Интересное

На Руси не любили красную икру: очень странная причина

Красная икры
Фото: Соцсети

Вот такая вот история

На просторах интернета нередко появляются материалы, которые кажутся вымышленными. К примеру, попалась мне на глаза история о том, что в своё время на Руси красную икру просто недолюбливали. Материал опубликован на канале «Подслушано секреты рыболова».

Итак, за что купили, за то и продаём. Дело было в XVII веке. В те времена в Сибири и на Дальнем Востоке местные реки изобиловали лососями. Икры было очень много. Местные заготавливали её на зиму, брали с собой в походах в тайгу.

А потом местным купцам пришла в голову идея отвезти икру в Москву на продажу. В столичных трактирах красную икру стали подавать в виде холодной закуски.

Но народ не оценил вкус икры, и людей не стоит винить в том, что они не разбираются в деликатесах. Просто икру тогда готовили очень странно. Её сушили на солнце, варили в котлах, квасили в бочках.

Местные жители в Сибири знали, как такую икру хранить. Но пока она добиралась до Москвы, портилась в тепле и сырости.

И лишь потом нашли способ правильной засолки красной икры. А произошло это в XIX веке. Вот тогда икра и начала распространяться как очень вкусный деликатес.

А вот начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева объяснила изданию «Известия», как правильно выбрать красную икру. Эксперт рекомендовала изучать состав.

Настоящая лососёвая зернистая икра изготавливается из охлаждённого или замороженного сырья. Также обращайте внимание на дату изготовления. Лучшая икра добывается с августа по сентябрь.

Ранее мы вам рассказали, как отличить настоящую икру от имитации.

Проверено редакцией.

Наверх