Съедобный сорняк: пока одни избавляются от него, другие готовят блюда
Вот такой сорняк
Я этот сорняк любил в детстве за один момент. Его очень легко вырвать из земли, и он красиво стелется по земле. Никогда не интересовался названием этого растения, и вот случайно узнал, что это портулак.
На канале «Строю для себя» рассказали, что этот сорняк очень даже неплох на вкус, и его готовят в разных странах.
В листьях портулака хранятся питательные запасы. Употребляется он в пищу до периода цветения. На Кавказе его добавляют в блюда за свою небольшую кислинку.
Утверждается, что портулак неплохо сочетается с мясом. Можно подать растение и с рыбой. Отлично идёт в салаты, а ещё портулак закатывают в банки вместе с овощами.
В Средней Азии портулак специально выращивают и достаточно в больших объёмах именно ради использования в кулинарии.
Портулак можно замариновать. Готовится обычный маринад, где используется лаврушка, соль, перец, уксус и чеснок. Воду кипятим, солим и отвариваем портулак в течение трёх минут.
После вода сливается, в зелень добавляется чеснок и перец горошком, и ещё немного уксуса. И всё, маринованный портулак готов.
Издание «Аргументы и Факты» приводит мнение о портулаке специалиста по растениям Катерины Пискуновой. Она отмечает, что листочки портулака очень хороши в жаркий летний день. В растении содержится целый список полезных веществ.
Ране мы вам рассказали про замиокулькас.
Проверено редакцией.
