Интересное

Грибы-двойники меня больше не проведут: 3 главных отличия съедобных

Грибы в корзинке

«Тихая охота» без рисков для жизни

Наши предки с ходу умели отличать съедобные грибы от несъедобных. Автор канала на Дзене с 80 тыс. подписчиков делится этим навыком.

Сомнительный гриб нужно понюхать. Например, хороший белый гриб пахнет как свежая древесина. А вот его злой двойник — желчный гриб — пахнет гнилым луком. И так со всеми ложными. Они отдают гнильцой.

Второй способ определения съедобности гриба — по цвету на изломе. Плохие грибы по-особенному меняют цвет. Если подберёзовик синеет, а потом чернеет, то сатанинский гриб на изломе синеет, затем краснеет.

Ещё один верный признак, что гриб не нужно брать в корзину — он растёт в одиночестве. Съедобные же грибы растут семьями.

Кстати, как рассказал ведущий программы «Царство грибов» Дмитрий Тихомиров в интервью РБК, мобильные приложения для определения съедобности грибов тоже не панацея. Как показали его эксперименты, в 80% они выдают ошибку.

Кстати, ранее мы делились новостью о том, что в новгородских лесах в декабре всё ещё собирают грибы.

Наверх