Интересное

Кошерная еда: что это и почему важно соблюдать правила

Что такое кошерная пища

Слово «кошерный» сегодня используют в переносном смысле: честная сделка, «правильный» продукт. Но изначально это строгое понятие из еврейской традиции. Об этом рассказывает дзен-канал GadgetPage.

Кошерная еда — это пища, соответствующая законам кашрута. Она может быть простой и невзрачной, но полностью кошерной, если соблюдены все религиозные правила, и наоборот: дорогой продукт может быть некошерным.

Кашрут регулирует, какие животные разрешены, как их забивают, с чем можно сочетать продукты и на какой посуде готовить. Разрешённые животные — жвачные с раздвоенными копытами, рыба с чешуёй и плавниками, определённые виды птицы. Растительная пища сама по себе кошерна, но проверяется на насекомых. Существуют нейтральные продукты («парве»), которые можно подавать и с мясом, и с молочными блюдами.

Одно из главных правил заключается в том, что нельзя смешивать животное мясо и молоко. В строго соблюдающих домах могут быть две кухни в одной: отдельные кастрюли, сковородки, столешницы и даже раковины. Если нарушить эти правила, то блюдо уже будет некошерным.

Кошерная пища включает в себя не только ингредиенты, но и процесс. Все мясо, что готовите, должно быть по правилам шхиты. Специи и добавки должны быть только кошерными.

Стоит отметить, что даже кошерная пища может стать некошерной, если её готовили в посуде, где раньше готовили, например, свинину.

Фото из открытых источников

Наверх