Что общего у тёмного шоколада и молодости? Ответ — всего в 1 компоненте
Что это такое и как помогает нам стареть медленнее?
Теобромин — растительный компонент из какао. Новое исследование учёных из Королевского колледжа Лондона показало, что это вещество, которое содержится в тёмном шоколаде, может быть связано с замедлением биологического старения.
И речь не про то, сколько вам лет по паспорту, а про то, насколько хорошо чувствует себя ваше тело на клеточном уровне.
Учёные сравнили уровни теобромина в крови у порядка 1700 человек и обнаружили: чем больше теобромина — тем моложе выглядели (показатели активности генов) и длина теломер (защитные «колпачки» на концах хромосом).
«Это не значит, что тёмный шоколад — панацея, но связь интересная. И я ни в коем случае не призываю объедаться плитками шоколада в борьбе со старением. Всё же эта сладость содержит сахар и жиры», — прокомментировала исследование российский врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
По её словам, если очень хочется сладкого, то один квадратик тёмного шоколада с высоким содержанием какао не навредит, даже если вы на диете.
«Но важный нюанс: не жуйте его как конфету, а медленно рассасывайте, наслаждаясь вкусом. И не запивайте чаем/кофе прямо во время перекуса — уже после можно выпить простую воду», — добавила г-жа Павлова.
