Интересное

Что на самом деле скрывают в колбасе и пельменях: репортёры раскрыли шокирующую правду о мясе механической обвалки

Колбаса на столе

Что скрывается в полуфабрикатах

Репортёры программы «Живая еда» взялись разобраться, что стоит за загадочным выражением «мясо механической обвалки». Выпуск с разбором вышел на телеканале НТВ.

За этим термином, как правило, скрывается недорогая смесь куриного или индюшачьего мяса вместе с соединительной и жировой тканью. После обычной разделки на костях остаются кусочки, которые сложно снять вручную, но выбрасывать их производители не хотят — вот и задействуют механическую обработку.

На просторах интернета можно спокойно найти видео, где в мощные промышлен­ные измельчители отправляют кости, кожу, хрящи и даже лапки. Всю массу пропускаю через сито и отделяют оттуда твёрдые элементы. ГОСТ допускает не больше 0,6% костных включений. Таким образом получается, что все в рамках правил.

Но, конечно, ценности в такой смеси немного. Хрящи и кожа не дают приличного количества белка, зато заметно увеличивают долю жира. Чаще всего такое сырьё попадает в дешёвый фарш, сосиски, блинные начинки, пельмени и паштеты — продукты, где дополнительно используют крахмал и другие сомнительные добавки. Всё это относится к переработанному мясу, а его частое присутствие в рационе связывают с повышенными рисками сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Иногда съесть можно, но делать это ежедневно — точно не лучшая идея.

Фото freepik

Наверх