Вы едите лён неправильно: сухие семена сажают поджелудочную — 5 советов для правильного употребления
Не все БАДы одинаково полезны
Все мы слышали о беспрецедентной пользе семян для ЖКТ. Однако новые исследования показывают, что их влияние на печень и поджелудочную железу напрямую зависит от способа употребления, рассказывает нутрициолог Игорь Ботоговский. На своём Дзен-канале он перечислил несколько советов для любителей этой биодобавки.
Лён снижает маркеры окислительного стресса в гепатоцитах. То есть он помогает печени фильтровать токсины. Однако в неизмельчённом виде он слишком нагружает поджелудочную своей жирностью. Как итог — семена просто выходят из организма в том же виде, в котором зашли. Переварить и выделить Омега-3 из них желудок не в состоянии.
Совет от блогера первый: покупайте цельные семена и перемалывайте непосредственно перед употреблением. Готовый льняной порошок быстро окисляется.
Также важно употреблять этот порошочек с водой или с влажными блюдами. Иначе грубая клетчатка создаст непривычную нагрузку на ЖКТ и усилит хронические состояния.
Нутрициолог Светлана Ровенская в интервью РИА Новости советует подвергать измельчённые семена нагреванию не выше 40 градусов. В выпечке или кашах при длительном нагреве цианогенные гликозиды в семенах льна частично разрушаются, что снижает потенциальную токсичность.
Храните правильно, если почувствовали прогорклый запах, выкидывайте. Также не стоит бесконтрольно употреблять лён. Проконсультируйтесь со своим врачом.
Ранее мы рассказывали, какой популярный русский салат можно сделать полезным для диабетиков.
