Эти методы — лучше любых современных: именно так наши предки сохраняли урожай
Лучший способ хранения урожая
Вырастить и собрать богатый урожай — лишь часть задачи для садоводов и огородников. Не менее важно правильно сохранить плоды своих трудов, иначе все усилия, затраченные в течение года, могут оказаться напрасными. Самые эффективные методы делится автор блога «Учёный агроном».
В старину, когда не было холодильников и морозильных камер, хранение продуктов представляло особую сложность. Наиболее надёжными способами считались ледник и снегование. Ледник — система естественного охлаждения, позволявшая сохранять продукты до нового урожая. Снегование чаще использовалось для хранения овощей.
Преимуществ у ледника много: естественная температура без использования электричества, экологичность, низкие затраты и сохранение максимального количества витаминов в овощах.
Для создания ледника необходимо выбрать сухой участок без застоя воды, удалённый от источников тепла. Обязательно следует предусмотреть хороший дренаж.
Далее подготавливается котлован глубиной 1,5–2 метра и шириной 2–3 метра. Дно утрамбовывается глиной. Стены утепляются с помощью глины, мха, древесных опилок и соломы. На дно ледника укладываются еловые ветки для вентиляции и предотвращения гниения. Каждую зиму ледник наполняется льдом.
Ранее мы рассказывали о том, как сохранить урожай свёклы.
