Почему молоко не подвержено гравитации: ответ кроется в другом мире
Интересный вопрос
У вас бывает так, что лежите на диване и в голове возникают всякие вопросы про окружающий нас мир? Наверное, именно так может возникнуть интерес узнать, а почему молоко не подвержено гравитации. И вот именно на этот вопрос ответил канал «Инженерные Знания».
Гравитация — такая штука, что воздействует на всё на нашей планете. А вот с молоком история несколько иная. Когда мы его наливаем в стакан и ставим на стол, то очень долго оно остаётся однородным, но по законам гравитации оно должно разделиться на воду и жир.
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется заглянуть в мир, спрятанный от наших глаз. Это микромир, где работают несколько иные законы.
Молоко — это эмульсия, где размер частиц в сотни раз меньше толщины человеческого волоса. И в этом микромире гравитация практически не играет никакой существенной роли. Здесь важнее электрические заряды и хаотическое движение молекул воды.
Так вот, в молоке каждая капелька жира имеет свой электрический слой, который работает так, что капельки отталкиваются друг от друга, а не соединяются. В результате капельки молока не могут объединиться в одну существенную массу и отделиться от воды.
А вот врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала «Известиям» про самое полезное растительное молоко.
Ранее мы вам рассказали, можно ли добавлять молоко в кофе.
