Горчица-обманщица: этот сидерат может стать головной болью
Это надо учитывать
Горчица среди садоводов известна своими качествами сидерата. Идея очень проста: после уборки засеять участок горчицей, которая очень быстро растёт. Далее её скашивают и заделывают в землю. После этого она превращается в питательный перегной.
Однако канал «Сделай сам» утверждает, что не всё так радужно выглядит, и горчица имеет свою тёмную сторону.
Итак, в чём же проблема? Дело в том, что при выращивании горчицы и дальнейшего использования в виде сидерата в почве скапливаются бактерии, которые потом будут атаковать капусту и редис.
Также не стоит обольщаться тем, что вы получите богатую органику для почвы. Да, зелёная масса у горчицы внушительная, но по составу она не такая уж и насыщенная. Горчица очень быстро разлагается в почве и получается крайне мало стабильного гумуса.
Ещё в интернете можно встретить сообщения, что горчица отлично справляется с сорняками и проволочником. Но этот эффект временный и достаточно поверхностный. Нет стабильного результата.
Ещё одна проблема в том, что горчица в земле закисает, если её запахать в почву сразу после того, как скосили. И ещё горчица временно связывает питательные вещества в почве.
Чтобы этого избежать, скошенную горчицу сначала надо подсушить — то есть требуется время и определённые усилия.
А вот РБК Life рассказал, как и когда сажать сидераты. Также названы наиболее предпочтительные культуры для огорода.
Ранее мы вам рассказали, как выращивать лимоны в квартире.
