Больше половины ДТП на М10 связаны с превышением скорости и расположением автомобиля

Ежегодно по магистралям М10 и М11 проезжает более 7 миллионов автомобилей.

22 мая в конгресс-холле дома отдыха «Валдай» состоялся седьмой открытый форум прокуратуры Новгородской области на тему «Новгородская область как один из основных транспортных узлов Северо-Западного федерального округа».

Форум провели в преддверии заседания госсовета по вопросу реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», планируемого в 2019 году.

Прокурор области Андрей Гуришев рассказал на открытии форума, что ежегодно по магистралям М10 и М11 проезжает более 7 миллионов автомобилей. В июне 2018 года был введён в эксплуатацию шестой этап скоростной платной автомагистрали М11 в Новгородской области. М11 является частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Протяженность эксплуатируемого участка составляет 159 км.

Прокурорская проверка показала, что автомагистраль соответствует всем предъявляемым нормативным требованиям, однако практика её эксплуатации выявила необходимость принятия дополнительных мер, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения.

При обсуждении вопросов безопасности движения на трассе М10 было отмечено, что в 2018-2019 годах 55 процентов ДТП произошло из-за нарушения водителями скоростного режима и правил расположения транспортных средств на проезжей части.

Трасса М10
Трасса М10 в Новгородской области. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Обращено внимание на необходимость организации надлежащего наружного освещения участков трассы М10, на которых расположены пешеходные переходы, обустройства надземных пешеходных переходов и строительства путепровода в Валдайском районе.