Магистр дизайна среды Ульяна Ефимова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей выпускной квалификационной работе об особенностях формирования инклюзивной городской среды на примере парка «30 лет Октября» в Великом Новгороде. Работа была выполнена на кафедре дизайна Политехнического института НовГУ под руководством доцента кафедры Марии Гавриловой.
Одной из самых ответственных задач на сегодняшний день, затрагивая тему устойчивого развития городской среды, становится проблема людей-инвалидов и других маломобильных групп населения.
Цель исследования заключалась в выявлении подходов и приемов формирования инклюзивной среды в общественном городском пространстве Великого Новгорода.
Существуют разные типы ограничений среди городских жителей: они могут быть ситуативными (непостоянными), временными и постоянными. К ситуативным ограничениям пользователей можно отнести человека с тяжелым и габаритным багажом, в наушниках или смотрящего в телефон, а также в состоянии стресса или эмоциональной нестабильности. Люди, не владеющие местным языком, становятся также ограниченными в плане восприятия информации. Временными ограничениями может стать травма, как физическая и эмоциональная. Люди с инвалидностью различной формы являются пользователями с постоянными ограничениями. Главное отличие людей с инвалидностью в том, что их трудности постоянные, поэтому особый статус позволяет присвоить уточнённую классификацию форм инвалидности:
- передвигающиеся на креслах колясках (колясочники);
- с нарушением опорно-двигательного аппарата;
- с нарушениями зрения (в том числе полностью слепых);
- с нарушениями слуха (в том числе полностью глухих);
- с нарушением умственного развития.
Для удовлетворения потребностей людей с ограничениями важно изучить существующий опыт проектирования инклюзивных пространств: детских и спортивных площадок, общественных зон. Важно уделить внимание их наполнению, которое должно стать, в первую очередь, универсальным. Одним из главных составляющих инклюзивности пространства должны быть элементы навигации, которые также должны быть доступными и понятными, а пути движения людей — безбарьерными и организованными. Стоит отметить, что при благоустройстве территорий и выборе малых архитектурных форм нужно предусмотреть интеграцию людей с ограниченными возможностями в первую очередь, социальную: несмотря на физические ограничения, человеку необходимо ощущать себя комфортно.
Необходимо было произвести исследования центральной части города на наличие доступности территории и инклюзивных элементов городской среды. Для этого были выбраны: новгородский кремль, Кремлёвский парк, Ильина улица и набережная Александра Невского. Вследствие чего было выявлено отсутствие в большинстве случаев комплексного подхода при организации универсальной и доступной общественной среды.
В качестве апробации применения инклюзивного подхода была выбрана территория парка «30 лет Октября», которая обладает большим потенциалом для размещения большого количества функций на одной территории.
В результате анализа предметного наполнения были выявлены преимущества в виде большого количества площадок с наличием оборудования. Но большим недостатком является отсутствие универсальности и недоработка во многих аспектах доступности для маломобильной группы населения.
Для улучшения структуры парка в аспекте доступности было принято решение организовать дорожки на месте тропинок, благоустроить места, такие как памятник лосю, кофейный киоск, а также организовать общественный сад с клумбами и теплицами. В связи с большой территорией и её рельефностью было принято решение спроектировать деревянные настилы в нескольких местах для беспрепятственного передвижения.
Для повышения комфорта людей с ограничениями по зрению был создан наиболее безопасный маршрут с помощью тактильной плитки различной конфигурации. Для людей на вело-транспорте также были добавлены дорожки к уже существующей. Маршруты построены с целью разграничения разных по интенсивности потоков.
При благоустройстве и перепланировке спортивной площадки были применены принципы универсальности и разнообразия спортивной функций, при этом учитываются физические способности людей. Люди с ограниченными возможностями могут быть запросто интегрированы в общественную среду как физически, так и социально благодаря безбарьерному доступу на все площадки, оснащению навигацией для упрощения ориентированности, а также универсальности объектов, с которыми можно взаимодействовать.
Новая детская площадка обладает теми же качествами, с учётом непрерывного развития ребёнка во многих аспектах жизнедеятельности, важно при игре на такой площадке задействовать максимально его сенсорное восприятие окружающей среды, так как площадки не должны ограничиваться лишь физической активностью.