«Застывшая музыка» Ильи Кушнира

02.03.2017

Сегодня день памяти Ильи Иосифовича Кушнира – он ушел из жизни ровно 20 лет назад. И мы вспоминаем все, что оставил потомкам талантливый новгородский зодчий и исследователь.

Архитектор, ученый, художник Илья Кушнир 50 лет служил любимому городу – проектировал и строил дома и дворцы, скверы и парки, изучал архитектурное и культурное наследие Новгорода, рисовал и писал книги. Он любил город и хотел видеть его красивым, любовался Новгородом и с восхищением рассказывал о нем – карандашом, кистью и пером.

Достоинство мастера

Один из самых известных домов, построенных по проектам Кушнира, – под № 3 по улице Большой Санкт-Петербургской, где сейчас располагается офис энергетической компании и висит мемориальная табличка с именем архитектора. Дом построен в 1953 году как общежитие для слушателей Новгородской областной партийной школы. По оценке экспертов, здание является «одним из самых выразительных памятников неоклассической архитектуры послевоенного времени». Вл.В.Седов, доктор искусствоведения, профессор МАРХИ, завершает экспертное заключение от 25 мая 2001 г. так: «Тонко прорисованные детали и удачно найденные пропорции говорят о достоинствах школы и самого мастера».
Те же самые детали – колонны, арочные окна, заглубленная лоджия – мы видим и на здании гостиницы «Волхов», автором которого также является архитектор Илья Кушнир. И квартал жилых домов за гостиницей, обрамленный улицами Людогоща и Чудинцева, проектировал он.
Если мы вернемся на улицу Большая Санкт-Петербургская, то увидим уникальный для города жилой ансамбль из трех жилых зданий, представляющий собой своеобразное полукаре – дома №№ 7, 9, 11. Здесь тоже узнаваем архитектурный почерк Ильи Кушнира, он проектировал эти объекты (дома №7 и 11 – совместно с Ромуальдом Шафрановским). Еще дальше по улице – полукруглая башня с двумя крылами-зданиями, бывший дом культуры имени Попова (нынешний Дом молодежи), напоминает нам о своем архитекторе – Кушнире.
Главная площадь города также пронизана мыслями и чувствами Кушнира – он является одним из авторов проекта восстановления здания Дворянского собрания (вместе с Л. Ефановой и В. Гревцевым), автором ограды входной арки в кремль, южная часть Кремлевского парка в свое время тоже была спроектирована Ильей Кушниром.
Перейдем на Торговую сторону. Бывший Путевой дворец (сейчас это дворец культуры имени Васильева) восстановлен в 1952 году по проекту архитектора М.Шиловой под руководством Ильи Кушнира. В том же тандеме им был сделан проект здания центра НТИ на улице Гагарина (ныне Федоровский ручей). Детская поликлиника на набережной Александра Невского и сама набережная – авторства Кушнира. Добавим, Илья Иосифович был автором многих скверов и площадей города – привокзальной площади, сквера, где ныне стоит стела города воинской славы, и т.д.
Перечислить все работы Ильи Кушнира невозможно – лично, а также в соавторстве с другими архитекторами им было спроектировано свыше трехсот (!) объектов в Новгороде. Несомненно одно – нынешний облик города, индивидуальность его центра, сформировавшегося после войны, во многом определяется тем, что сделал архитектор Илья Кушнир. На центральных улицах и в скверах города, в котором мы живем, звучит его «застывшая музыка».

Культурный слой

Профессиональные интересы Ильи Кушнира не ограничивались только проектированием. Он много времени посвящал изучению истории градостроительного развития Новгорода.
Послевоенный город лежал в руинах. Для оценки перспектив нового строительства требовалось узнать, выдержит ли почва, с этой целью были пробурены сотни геологических скважин. Молодой архитектор, разработав и применив не используемый ранее метод, систематизировал данные около 300 буровых скважин, заложенных в границах городского вала. Это позволило ему составить карту распространения и мощности культурного слоя. Кроме того, результаты исследования опровергли бытовавшее раньше мнение, что территория древнего Новгорода на стадии заселения была равнинной.
«Многих исследователей удивляло несколько странное расположение главного общественного сооружения в кремле – Софийского собора, – напишет позже Илья Кушнир в своей статье, посвященной результатам этого исследования. – Его смещенное положение к центру кремля вызывало недоумение. Теперь же, на основании определения рельефа материка в кремле, удалось установить, что в месте, где стоит Софийский собор, был некогда холм, являвшийся самой высокой точкой в городе, впоследствии сравнявшийся с прилегающей территорией благодаря наслоениям культурного слоя».
Статья «О культурном слое Новгорода» была опубликована в журнале «Советская археология» в 1960 году. Она появилась при поддержке члена-корреспондента Академии наук СССР Арсения Арциховского, бывшего тогда главным редактором журнала. Академик Арциховский первым оценил значимость работы, проведенной новгородским архитектором-исследователем.
«До недавнего времени начальные этапы развития Новгорода оставались в архитектурно-планировочном аспекте загадкой», а Кушнир, «опираясь на анализ буровых скважин (новый метод исследования), создает топографический план древнейшего Новгорода», напишет позже академик Дмитрий Лихачев.
Работу Ильи Кушнира высоко оценил академик Валентин Янин: «Как археолог я должен отметить практическую ценность работ И.И.Кушнира для археологической науки».
По инициативе и при непосредственном участии Ильи Кушнира в Новгороде был впервые разработан проект охранных зон, приняты нормативные и законодательные документы по охране культурного слоя. Новгородская инициатива была поддержана на государственном уровне и одобрена ЮНЕСКО. Опыт получил распространение в 114 городах РСФСР.
В те же годы Илья Кушнир много занимался историей архитектуры Новгорода, возвращая из забытья имена зодчих, работавших в нашем городе в XVIII-XIX веках. Академик Дмитрий Лихачев, говоря об этом направлении научного интереса новгородского архитектора, писал: «И.И. Кушнир, опираясь на архивные материалы (обращение к архивным материалам чрезвычайно важно и ценно), связывает все имеющиеся данные и исследования в целостную картину, создает целостную картину роста города».
Илья Кушнир много занимался просветительством, щедро делясь со слушателями, читателями своими знаниями. Только о Новгороде, его улицах и архитектуре им написано десять книг, количество газетных публикаций не поддается пересчету.
…Уходят люди, но остается созданное ими – здания, книги, картины. И наша благодарная память. Хочется верить, что одна из красивых улиц Великого Новгорода все-таки будет названа именем Ильи Кушнира. Умение быть благодарным – признак культуры человека. И города – тоже.

Автор благодарит за предоставленные материалы вдову И.И.Кушнира – Изольду Михайловну Кушнир.

Людмила СОКОЛОВА

Илья Кушнир родился 19 апреля 1921 года в городе Сольцы. В 1938 году, после окончания с отличием Солецкой средней школы, поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). Учеба была прервана войной. С 1 июля 1941 года по май 1945-го – на фронте, награжден одиннадцатью боевыми наградами. После демобилизации продолжил учебу. В 1947-м с отличием окончил ЛИСИ и приехал на работу в Новгород, где проработал пятьдесят лет, пройдя путь от архитектора до главного архитектора проекта, руководителя мастерской. С 1966 по 1972 год – главный архитектор Новгорода. В 1978 году получил ученую степень «кандидат архитектуры».




Комментарии

Мария Григорьева
06.03.2017

Мир его праху и пусть ТОЛЬКО Г-ДЬ судит его за все его деяния, а мы — и не только мы, его с 1947 г. помним и НЕ ПРОЩАЕМ…

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.