25.01.2019 14:07

В «Ивушках» могут отключить уличное освещение

Прожектора на фасадах были установлены управляющей компанией без согласования с собственниками.

Управляющая компания «Новострой», обслуживающая большую часть домов в жилом комплексе «Ивушки» в Деревяницком районе Великого Новгорода, сообщила собственникам о возможном отключении уличного освещения.

Дело в том, что «Новострой» получил предписание от государственной жилищной инспекции отключить 28 февраля прожектора уличного освещения, установленные на фасадах домов. Прожектора были установлены управляющей компанией без согласования с собственниками.

Чтобы сохранить уличное освещение и не отключать прожектора, собственникам домов предложили в срок с 1 по 15 февраля подойти на технический участок управляющей компании в «Ивушках» и проголосовать. Соответствующее объявление появилось и на странице жилого комплекса в социальной сети. Примечательно, что в списке адресов нет новостроек из второй очереди «Ивушек», расположенных ближе к проектируемой улице Ворошилова, где прожектора ещё не установили, но и не предусмотрели освещение фонарями на столбах.

ЖК «Ивушки»
Фонари уличного освещения во дворе дома 128/10 по Большой Московской улице изображены на визуализации застройщика ЗАО «Проектстрой», но не были установлены.

Некоторые жители посчитали, что освещение на территории комплекса, в том числе на проездах, должен сделать город, но так как вся территория является придомовой, то за освещение отвечают сами собственники. Установкой фонарей уличного освещения должны в данной ситуации заниматься сами собственники, либо управляющая компания за счёт собственников.

Добавим, что вопрос об освещении микрорайона был поднят на консультативном совете при губернаторе региона в конце 2018 года в результате обращения жителя. Тогда губернатор и поручил передать информацию в жилищную инспекцию.

Якова Павлова, дом 7, корпус 1
Фонари уличного освещения во дворе дома 7, корпус 1, по улице Якова Павлова, и дома 14 по улице Ворошилова изображены на визуализации застройщика ЗАО «Проектстрой», но не были установлены.

Следует отметить, что на публичных слушаниях, касающихся строительства новых жилых комплексов, которые проводились в последнее время, председатель слушаний всё время интересовался у проектировщиков, как будет организовано освещение, и говорил о необходимости установки уличных фонарей. Так, фонари появились, например, у домов «Новгородсельстроя» по улице Якова Павлова и по улице Космонавтов, предусмотрены проектом в жилом комплексе «Глории» «Раздолье» на улице Кочетова. На визуализациях «Проектстроя» новых домов жилого комплекса «Ивушки» также были изображены фонари, но установлены они не были.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)