24.10.2018 08:57

На восстановление всей «ливнёвки» в Великом Новгороде необходимо около 600 миллионов рублей

В Великом Новгороде находится 62 выпуска из ливневой канализации в водные объекты.

«Новгородский водоканал» в плановом режиме проводит промывку сетей ливневой канализации и ремонт аварийных колодцев.

Ливневую канализацию городская администрация передала предприятию на праве хозяйственного ведения. В декабре 2016 года были переданы 87 км сетей ливневой канализации, принадлежащих ранее ОАО «Ремстройдор», а в мае 2017 года 175 км сетей ливневой канализации передали из муниципальной казны. Таким образом, протяженность принятых сетей составляет 262 км. На баланс муниципального предприятия также передали 62 выпуска в водные объекты.

В основном переданные сети были построены в середине XX века и их износ составляет более 70 процентов. 183 км ливневых сетей нуждается в перекладке. Восстановление всей «ливнёвки» обойдётся в сумму около 600 миллионов рублей. По сметным расчётам восстановить 1 км сетей можно за 2,6 миллиона.

По информации пресс-центра мэрии, за 2017 и 2018 годы специалисты «Новгородского водоканала» промыли и прочистили 28 км сетей ливневой канализации, заменили 69 погонных метров и отремонтировали 429 колодцев.

Люк колодца на улице Связи
Дождевая канализация на улице Связи. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В настоящее время «Новгородский водоканал» выполняет работы по капитальному ремонту канализационного коллектора №18, по которому производится водоотведение хозяйственно-бытовых стоков Западного и Псковского жилых районов, посёлков Панковка и Сырково до районной насосной станции.

Как сообщили на предприятии, этот коллектор является одним из основных элементов системы водоотведения Великого Новгорода. Сейчас проводятся работы по засыпке котлована.

«Новгородский водоканал» также ремонтирует сейчас участок водопроводной линии на Большой Санкт-Петербургской улице, дома 136-138. Ведутся работы по благоустройству на улицах Бояна и Дворцовая. Водовод ремонтируют в районе левобережных водоочистных сооружений.

Люк колодца на Дворцовой улице
Люк колодца на Дворцовой улице в Великом Новгороде. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Добавим, тема по очистке реки Волхов была затронута на консультативном совете при губернаторе 23 октября, где было отмечено, что на выпусках канализации в водные объекты необходимо предусматривать локальные очистные сооружения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)