05.10.2018 08:39

«Автодор» откладывает завершение строительства М11 из-за древнего поселения

Во время строительства было обнаружено древнее поселение Войскорово перед Санкт-Петербургом.

У посёлка Войскорово на подходе к Санкт-Петербургу у деревни Ям-Ижора на 663 километре строящейся скоростной автомобильной дороги М11 были найдены артефакты эпохи раннего железного века, которым более трёх тысяч лет.

Об этом сообщили в государственной компании «Автодор», назвав это причиной переноса сроков сдачи трассы на участке от Мясного бора в Новгородской области до Санкт-Петербурга.

Артефакты обнаружили во время строительства седьмого и восьмого участков трассы на подходе к Санкт-Петербургу.

Как пояснил «Автодор» в сообщениях на своих страницах в социальных сетях, первоначально информации о наличии в полосе отвода автомобильной дороги археологических памятников не было. Земельный участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия и археологические раскопки не были запланированы.

Поселение Войскорово
Находки при строительстве М11. Фото ГК «Автодор».

Подрядчик обнаружил древние предметы и сообщил заказчику работ. Специалисты выяснили, что речь идёт о действительно ценной находке. Пока строительство приостановлено, историки займутся раскопками и исследованиями.

Поселение Войскорово
Находки при строительстве М11. Фото ГК «Автодор».

Площадь обнаруженного объекта «Поселение Войскорово» огромная, более семи тысяч квадратных метров. Найдены сотни хозяйственных ям с фрагментами керамических сосудов штрихованной керамики, кварцевые отщепы и фрагмент шлифовального топора, несколько очагов. Обнаруженные керамические сосуды, пряслица, ножи, украшения являются следами славянской колонизации местности XIV-XV веков. В северной части территории поселения нашли и следы более позднего времени, XVI-XIX веков. Обнаружены и сооружения времён Великой Отечественной войны: блиндажи, окопы, линии связи.

Поселение Войскорово
Находки при строительстве М11. Фото ГК «Автодор».

Требования о приостановке работ будут сняты, когда научно-исследовательские и спасательные археологические полевые работы завершатся. Поэтому срок завершения строительства М11 сдвинут на более позднее время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)