26.09.2018 08:49

Общественные советники губернатора проверят доступность объектов для инвалидов

Кроме того, на парковках проведут эксперимент с местами для инвалидов.

25 сентября на заседании областного совета по делам инвалидов губернатор Андрей Никитин вручил удостоверения своим новым общественным советникам по вопросам создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, советниками стали терапевт Демянского комплексного центра социального обслуживания Тамара Хазова, эксперт регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Маслов и председатель новгородского отделения Всероссийского общества глухих Екатерина Иваненко.

На заседании губернатор отметил, что хочет, чтобы люди с активной жизненной позицией участвовали в работе по созданию комфортной среды для жителей области с ограниченными возможностями, в том числе фиксируя нарушения в этой сфере. По его словам, не все вопросы получится решить быстро, но при строительстве или реконструкции права инвалидов должны соблюдаться.

Кресло-коляска
Кресло-коляска. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Советники будут сообщать о нарушениях через сайт «Доступная среда Новгородской области». На сайте представлена карта с объектами социальной инфраструктуры и информацией по их доступности.

За последнее время в вопросах соблюдения прав инвалидов произошли некоторые изменения: снижена стоимость проезда в социальном такси; светофоры оснащены звуковой сигнализацией; создана диспетчерская служба для глухих; ведётся поэтапное обновление городских автобусов, адаптированных для инвалидов.

На встрече также решили провести эксперимент с табличками на парковках для инвалидов. Вместе со знаками, обозначающие такие места на парковках, установят знаки-таблички с надписями, которые будут мотивировать остальных водителей уважать права граждан с ограниченными возможностями здоровья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)